充實偏鄉體育教學設備 南投縣府爭取千萬補助9校受惠

記者吳素珍/南投報導

充實偏鄉體育教學設備 南投縣府爭取千萬補助9校受惠

南投縣府支持偏鄉及原住民學校發展體育特色教學,鼓勵同富國小、民和國中等9所學校提報需求,並扛起籌措配合款重擔,順利爭取到教育部核定110年度高達1,146萬元的補助計畫,將用以充實各校射箭、排球等體育器材等設備。

縣長林明溱1日走訪同富國小及民和國中,關心偏鄉學校體育教學設備不足的問題,包括教育處長陸正威、縣議員全文才、縣長特助林儒彬都陪同。

林縣長先到在柔道、排球、射箭、田徑等運動教學成績優異的同富國小,仔細了解學童上體育課訓練排球的現況,林縣長說,110年度縣府爭取教育部補助學校體育器材設備,總共獲核定經費1,146萬元,受惠的9所學校包括同富、育英、伊達邵國小、永昌國小富山分校及民和、水里、國姓、大成、明潭等國中,其中同富國小就獲得80多萬元補助。

充實偏鄉體育教學設備 南投縣府爭取千萬補助9校受惠
林縣長趕到民和國中,視察由全大運金牌選手出身的教練黃璿哲帶領的民和射箭隊。

林縣長說,8年前他當立委時,為同富國小爭取380萬元整闢的操場和跑道,這麼多年來已經培養許多年輕運動健將,更成為社區民眾運動健身的最佳去處,這次再到學校關心,發現操場和跑道已老舊,甚至球場鋪面都出現龜裂,經詢問校長伍約翰得知大約需要200萬元才能整修更新,因此他決定在教育部補助設備80萬元之外,再運用「縣長私房錢」由縣府加碼補助200萬元協助同富國小更新操場及跑道。

林縣長也在同富國小約見臨近的久美國小清寒全姓學生,並致贈3萬元慰助金,林縣長說,才國小6年級的全同學身世坎坷,原本由祖父母相依為命,未料3月間其祖父母突然相繼去世,身體及精神狀況不佳的全父也無力教養孩子,縣府教育處已列為高關懷輔導對象,也由學校聯繫在地派出所、村辦公處共同持續關心,「再苦也不能苦了孩子」,像全同學這樣雖然清寒卻依舊懂事孝順長輩還能在藝術體育各方面表現傑出,實在非常難得,他會交代教育處拜託校長老師不斷給予關心並陪伴成長。

充實偏鄉體育教學設備 南投縣府爭取千萬補助9校受惠
林縣長也在同富國小約見臨近的久美國小清寒全姓學生,並致贈3萬元慰助金。

林縣長在轉往民和國中途中還抽空到水里鄉上安村,會勘當地三廓二路路面下陷龜裂的問題,林縣長說,三部二路是上安村大片農園出入要道,最近正值採梅季農用車輛進出更是頻繁,但部分路段年久失修路面龜裂,經村長陳永成及縣議員謝明謀反映陳情,他會勘後發現下邊坡基礎有滑動之虞,已責成工務處道路養護科儘速測設並發包改善,避免損害擴大成災,所需經費約35萬元。

最後,林縣長趕到民和國中,視察由全大運金牌選手出身的教練黃璿哲帶領的民和射箭隊,看了射箭隊同學練習後,林縣長也試射了3箭,林縣長說,民和國中過去發展跆拳道屢獲佳績、濁岸咖啡社團結合在地產業及特色教學也成效卓著,最近校長全正文更引進射箭運動,帶領學生從傳統原民射箭跨足國際正式比賽的反曲弓射箭運動領域,今年爭取到教育部100多萬元補助,縣府也相對補助20多萬元,為民和射箭隊添購包括比賽專用反曲弓等新器材,希望射箭隊的學生能精進練習爭取在各項射箭運動的佳績為個人、學校及南投縣爭光。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版