解決居民困擾 議員呂維胤於竹溪放置保育生態小魚

記者莊漢昌/台南報導

解決居民困擾 議員呂維胤於竹溪放置保育生態小魚

台南竹溪流域雖在市府積極整治後,變身為優質的綠意水岸生態環境與都會親水遊憩空間,但由於趨光性,每逢黃昏後都會有大量草蚊飛至居民窗戶旁邊,造成居民生活上的困擾。市議員呂維胤偕同水利局官員與居民溝通後,為求生態平衡,特於1日下午於竹溪河道放置孔雀魚,讓其發揮清道夫的功能、吃掉孑孓,以解決居民困擾。

竹溪生態公園位處南區與東區的交界,是歷史悠久的自然河川景緻,後來因都市發展造成民生汙水流入,一度變成惡臭水溝;幸經市府長期整頓,終於成為兼具景觀及滯洪功能之生態湖。

市議員呂維胤表示,感謝市府對竹溪的付出與建設,營造如此優質的綠意水岸生態環境與都會親水遊憩空間,但是目前面臨到過渡時期,改建後的生態未達平衡,所以周遭住戶經常為蚊虫所苦。經他深入了解居民需求後,才於竹溪河道放置適合的魚種-孔雀魚,讓其吃掉孑孓,以解決居民困擾並達生態平衡。

呂維胤也建議市府未來可在竹溪旁邊步道,增設波長可以吸引飛蚊的景觀燈,利用蚊子的趨光性,減少飛至住家的機會,更讓其照亮夜間步道,讓運動的民眾更安全。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版