蘭陽閱讀月 林姿妙鼓勵兒童透過閱讀探索未來

記者陳木隆/宜蘭報導

蘭陽閱讀月 林姿妙鼓勵兒童透過閱讀探索未來

春暖花開的4月天,亦是「蘭陽閱讀月」,宜蘭縣長林姿妙12日到凱旋國小與學子們密切互動,一起分享今年第一期縣刊推出兒童專屬的主題特輯,鼓勵小小主人翁們透過閱讀了解家鄉大小事,打開視野,進而築夢,探索未來。

林姿妙縣長上午在凱旋國小校長張哲豪等人的陪同下,與二年孝班的學子親切互動。小朋友們把握這難得的機會,天馬行空地跟這位大家長大談未來的夢想。

有的孩子說他要像孫悟空那樣能夠駕馭筋斗雲騰雲駕霧;有的說要當廚師煮出好吃的料理給大家吃;也有人說要當空姐在空中送餐;當畫家畫出美美的畫供大家欣賞;要當尋找神木的探險家;要當按摩師;想要養猫咪等等。

林姿妙也認真的記下每位孩子的夢想,並逐一鼓勵小小主人翁們勇於逐夢,但最最基本的條件,就是要好好用功讀書,好好的閱讀,拉開視野。此行特別和小朋友們分享第一期的縣刊,以全版篇幅刊登專屬小朋友的內容。

林縣長表示,縣政刊物扮演和縣民溝通大小事的橋樑,希望大小朋友們,都能藉由縣刊了解家鄉與村里。這次縣刊因應4月兒童節和世界閱讀日,以「航向夢想的冒險家」為主軸,打造跨頁全版的兒童版面,搭配色彩豐富、造型可愛的插圖,再加上注音文字,讓不同年齡層的小朋友都可以輕鬆閱讀。

另外,甫獲機器人程式設計大賽「2021奇幻盃全球挑戰賽」 (9至11歲組別)台灣區總決賽冠軍、全球佳作獎「最佳創造力與想像力」的米棒棒隊,是由該班林彧辰小朋友與姐姐組隊參賽。林彧辰也特別分享自己的夢想,就是希望能夠繼續投入機器人程式設計,發揚興趣及造福人群。

縣政府指出,此次縣刊的編採主題,貼近兒童日常的生活領域,內容包含雙語情境教室、原住民族繪本、蘭陽博物館的兒童考古廳、3×3籃球賽、街舞大賽及成年禮等,讓小朋友多方認識同儕們喜歡什麼、正在做什麼,或者如何努力的實踐自己的夢想,希望藉由這些故事,喜歡上閱讀,更可以進一步地從他人的經驗中,探索自己的未來。

又指出,專屬兒童的縣刊特輯將陸續發送到各家戶,讓更多親子共讀。為了顧及不同縣民的閱讀習慣,以及實踐環保意識,紙本縣刊除了選用環保油墨印刷,亦延續以往提供線上閱覽模式,讓民眾可依自身習慣更便捷的閱讀,並讓刊物發揮寓教於樂的最佳效益。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版