桃園市政大樓6月進行外牆修復工程 鄭文燦指示安全第一

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市政大樓6月進行外牆修復工程 鄭文燦指示安全第一

桃園市政府市政大樓後棟建築於民國83年啟用,迄今已逾20年,105年和108年分別發生外牆壁面大規模剝落出現安全顧慮,為保障洽公民眾及市府同仁安全,今(110)年6月起將進行北側外牆的修復工程,預計明(111)年第四季完工。市府秘書處14日於市政會議中提出專案報告,施工期間將有完善的工區維護及周邊交通改道管制計畫,盡可能減少洽辦公的不便。

桃園市長鄭文燦於市政會議中,聽取秘書處專題報告後指出,工程施工期間以安全第一為原則,請工務局、新建工程處督導施工團隊落實工安管理,保障施工安全。為維持民眾洽公的方便性,請交通局、警察局及桃園區公所協助工區周邊的交通改道管制作業,也請秘書處與各相關單位預先宣導車輛、人行道等交通動線,確保行政園區維持洽辦公的安全及便利性。

桃園市政大樓6月進行外牆修復工程 鄭文燦指示安全第一
桃園市政府秘書處長顏子傑說明施工原則。

秘書處長顏子傑表示,後棟建築北側恰為迎風面,又位處大樓與大樓之間,側風風勢格外強勁,105年受到颱風風災、108年寒流後立刻回暖的熱漲冷縮,都導致外牆瓷磚大片掉落。

經市府委託桃園市建築師公會進行「桃園市政府後棟外牆結構安全鑑定」,其鑑定結果顯示後棟外牆薄型鋼網牆因?縫滲水導致內部型鋼及?絲生鏽,且現有補漏措施已無法阻止內部構件繼續劣化鏽蝕,為避免安全危害,建議外牆進行全面性修復工程。

顏子傑說明,本次工程利用部分室內空間進行施工,需各局處協助配合,受影響的辦公室會在距離內牆約1.2公尺處設立臨時隔間牆,隔間牆選用防風防潮材質並封至樓板或樑頂,加強防護功能,保障辦公同仁的安全。

桃園市政大樓6月進行外牆修復工程 鄭文燦指示安全第一
桃園市政府秘書處長顏子傑說明施工原則。

施工程序將分成9個階段分區施作,每個階段工期約4至6個月,施工前一個月會先行通知局處協助遷移隔間範圍內的設備及物品,而室內隔間施工作業會安排於夜間及假日進行,降低對辦公的影響。施工期間,一樓全家便利商店將維持營運。

關於施工期間的交通管制,顏子傑表示,考量高空吊車進駐及高空物料暫置等情形,為防止高空物料墜落的危險,計畫封閉北側到綜合會議廳的部分馬路,並以施工圍籬架設出「施工管制區」,車輛行駛動線需調整、縮減甚至封閉的範圍,會加強宣導;行人動線的部分,將在施工管制區外架設新的安全通道。

此外,將於市府大樓與警察局、衛生局兩側各增設2格身障專用機車停車位及2格身障專用汽車停車位,部份路邊停車格也將塗銷改為機車停車格,以完善的安全及交通配套,維持行政園區的正常運行。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版