柳營奇美醫院深耕綠美化 民眾樂在植栽園中療癒

記者吳仁傑/台南報導

柳營奇美醫院深耕綠美化 民眾樂在植栽園中療癒

柳營奇美醫院在地深耕已十七餘年,提供地區居民優質的醫療照護,一直以來是溪北最大的醫療機構,急重症醫療的提供已建立起良好的基礎與口碑,深受在地民眾的信賴。不僅在醫療服務做出貢獻,在這有別於其他醫院擁有許多綠地的院區,今年特別在黃順賢院長帶領下,舉行植樹活動,期望同仁在植樹過程中,體驗愛護、欣賞大自然之美,也為維護環境生態的永續發展奉獻心力。

院長黃順賢表示,醫院在發展同時,對於環境保護工作也不遺餘力,去年更榮獲國家最高環保榮譽「第二屆國家企業環保獎」銀級獎,肯定我們長期對環保工作的貢獻和努力。特別在寸土寸金的現在,我們擁有比同儕醫院更多的綠地,周圍也被甘蔗田、稻田圍繞著,一眼望去都是綠色的景觀,好比後山的渡假飯店,因此常被同仁暱稱本院為甘蔗田大飯店。為使病人與同仁能夠更親近此一優美的環境,陸續種植多種類的開花植物,期望在未來每個時節都有五彩繽紛的花朵綻放,讓來醫院的所有人,都能欣賞到這賞心悅目的景象,進而心理能舒壓,以放鬆的心情來接受治療與工作。

負責推動環保業務的總務室吳憲政主任表示,我們發展多樣生態,讓建築融入於自然中,成為沒有圍牆的醫院,與社區民眾更加親近。而在原先已種植的綠帶中,擴大於滯洪池、中庭川廊步道、三、四樓空中花園、院區入口動線轉角處等處,種植色彩鮮艷如九重葛、落羽松、洋紅風鈴木等植物,來增加視覺上的豐富感;同時也提供精神科日間照顧病人、失智照護據點的失智長者一個園藝空間,藉由植物的栽種,不只是為了收成,更重要的是栽種過程,一步一步地蘊釀人與植物之間的情感,重新獲得面對生命種種挑戰的力量。因此,藉由綠地的精心規劃及運用,提供就醫民眾一個健全的全人健康照護服務。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版