標售配餘地炒房? 前中市地政局長:偏執的誤解

記者孫詩蘋/台中報導

標售配餘地炒房? 前中市地政局長:偏執的誤解

台中市政府日前標售水湳、烏日高鐵區段徵收及太平區段徵收配餘地,遭質疑是炒地炒房,有專家學者分析,配餘地不是一般公有土地,市府是依法標售償還區段徵收區開發費用。這些土地也不是想賣就賣得掉,過去曾有一連流標4次的紀錄,這次也有半數土地沒有標出去,除非中央祭出嚴厲打房措施影響供需及買氣,否則房價還是取決於市場供需及自由交易機制,不是地方政府能左右的。

台中市政府日前標售水湳、烏日高鐵區段徵收及太平區段徵收配餘地,總計22筆標案,標脫率約5成,最受關注的水湳文商段79號,底標41億3多萬,以71億9千多萬得標,溢標達74%,顯見標者勢在必得,但綠營民代卻質疑市府賣地違反土地正義,配合炒地、炒房。

標售配餘地炒房? 前中市地政局長:偏執的誤解

文化大學都市計畫與開發管理系主任楊松齡教授表示,區段徵收配餘地或重劃區抵費地並不是一般公有土地,重劃區或區段徵收是一種自償性的開發概念,土地由參與區域開發者所提供,開發費用要透過標售配餘地或抵費地來償還,如果沒有出售配餘地或抵費地償還開發費用,累積的借貸利息就會越來越沉重,如果標售後償還開發成本還有剩餘,會撥入平均地權基金作為後續重劃區建設之用,地方政府有了這些錢推動建設,相對也不用透過加稅或賒借來加重民眾負擔。

楊松齡教授強調,政府賣不掉配餘地或抵費地不一定是好事,過去淡海新市鎮及台北大學特定區開發都曾出現開發後土地賣不掉的狀況,導致當時營建署和台北縣政府每天要負擔好幾百萬的借貸利息。標售配餘地或抵費地是公開程序,價格主要取決市場機制,如果市場不能支撐高地價,就不會有人想用高價去標,地方政府很難去影響市場價格。

台中市政府地政局前局長曾國鈞說,市政府不會把每一筆重劃區或區段徵收區的土地都拿出來賣,評估夠用就好,更何況,政府想賣配餘地或抵費地還不一定賣得掉,過去市政府曾連續標售4次都沒有人來投標,還有人不小心一口氣標得4筆,最後寧可被市府沒收上億元押標保證金也要放棄。而這次市府標售區段徵收配餘地,也有大約一半的標案沒人標,就算標售出去的土地價格也有相對低價的,如果硬要拿其中一筆每坪得標價280萬來說市府標售配餘地是炒房炒地,太情緒化、也太偏執。

曾國鈞強調,台中市這幾年建設完善、移入人口多,需求相對較強,除非中央祭出嚴厲租稅措施強力打房,影響供需及買氣,否則房價還是取決於市場供需及自由交易機制,不是地方政府能左右的。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版