台中分區限水第二週 中央公園鑿井抗旱

記者黃志政/台中報導

台中分區限水第二週 中央公園鑿井抗旱

台中市實施「供5停2」分區限水進入第二周,市府與中央合作盤點尋找三大民生用水水源,市長盧秀燕16日出席自來水延管路面復平計畫—大安區福興里開工祈福典禮時受訪表示,旱災可能還會持續一段時間,許多水庫都快沒水,因此市府積極協助台灣自來水公司發掘水源,包括盤點建築工地產生的地下水及原先封閉不用的水井,並與中央合作在中央公園新鑿水井,這三個管道的水源經淨化後,將可作民生自來水使用,盼共同度過旱災難關。

盧秀燕16日出席自來水延管路面復平計畫—大安區福興里開工祈福典禮,媒體關心旱災持續,台中市是否再盤整一些水源。

盧秀燕表示,台中市地下水資源尚屬豐沛,工地於開發建設當中地下水會不停湧出,是非常珍貴的水資源,市府已盤點65處工地,協助水公司再利用新建建築工地地下水,經水公司檢測,勤美之森建案及老佛爺建案的地下水水質良好,淨化後可納入鄰近自來水管系統再利用。

此外,還有一些水井因當時政府不主張使用地下水,從過去至今封閉不用,日前也盤點出來,提供自來水公司檢測水質,如水質良好、水量豐沛,淨化後也可作為民生自來水使用。

盧秀燕提到,市府與中央合作規劃於中央公園開鑿12口民生用水井,目前已完成第一口觀測井,經檢測水質良好,可提供自來水公司淨化轉換成民生自來水,中央地方攜手合作,度過旱災難關。

針對中央公園鑿井進度,建設局長陳大田表示,第一口觀測井已經完成,市府會持續開鑿其餘11口井,根據水利署目前進度,預計在4月底前可全數鑿井完成,後續配合進一步檢測數據,預計5月可全數加入供水行列。

有關外界關心中央公園開採水井會不會造成地層下陷?陳大田強調,經過水利署評估,中央公園開採水井不會產生地層下陷問題,請大家放心。

陳大田指出,除了中央公園之外,市府初步探測豐原葫蘆墩公園水量也很豐沛,後續會持續協助水利署進行公園綠地地下水質探測與採取,與中央共同抗旱,解決市民用水問題。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版