台灣兒童醫療貢獻獎頒獎 鼓勵更多新血投入兒童醫療領域

記者黃村杉/新北報導

台灣兒童醫療貢獻獎頒獎 鼓勵更多新血投入兒童醫療領域

第九屆「台灣兒童醫療貢獻獎」昨(18)日舉行頒獎典禮,醫界兒科醫護人員齊聚,衛福部長陳時中蒞臨頒獎,台北市長柯文哲也到場向得獎者祝賀,場面溫馨熱鬧。主辦單位瑞信兒童醫療基金會董事長吳春福表示,「台灣兒童醫療貢獻獎」就是為彰顯第一線兒童醫療工作者的用心付出而設立,藉此喚起社會對於兒科醫療的重視,鼓勵更多新血投入兒童醫療領域。

吳春福指出,台灣2020年人口數首次出現負成長,新生兒僅16.5萬人,創史上新低,台灣正面對少子化的重大挑戰,改善兒童醫療環境、守護國家每一個幼苗,我們已沒有等待的本錢。2021年,可以是兒童友善醫療再出發的元年,希望衛福部投入更多資源佈建兒童醫療環境。

陳時中表示,因應台灣社會少子化,為打造優質而友善的兒童醫療環境,衛福部推動以家庭為中心的幼兒專責醫師制度,自出生起專責守護兒童的健康;此外亦積極推動「優化兒童醫療照護計畫」,預計4年投入28億,挹注兒童照護資源。

台灣兒童醫療貢獻獎頒獎 鼓勵更多新血投入兒童醫療領域
焦點貢獻奬李國森醫師帶著二位曾經照顧過的病童走紅毯

第九屆得獎者有,終身貢獻獎的張美惠醫師暨醫學學者、中央研究院院士,長期投入兒童肝癌的防治研究,力促新生兒接種B型肝炎疫苗,從醫40多年來為肝膽疾病兒童站上前線;獲得中流砥柱獎的邱益煊醫師,視病猶親守護慢性腎病的孩子;焦點貢獻獎的李國森醫師,在資源稀少下,仍努力為有呼吸困境的病童找生路。

此外,吳家慧護理師不遺餘力照顧東台灣新生兒;友善醫療個管師趙芳欣,溫暖陪伴病童、家屬走過死亡的幽谷。還有醫療團隊獎的台大兒童醫院急重症兒童轉院外接團隊,全台跑透透,是急重難罕症兒童的守護者;兒科新銳獎的劉士嶢醫師,親切、擅醫病溝通,熱衷基礎研究為病人找新方向。

台灣兒童醫療貢獻獎頒獎 鼓勵更多新血投入兒童醫療領域
兒童護理奬吳家慧護理長牽著曾經照顧過的病童走紅毯

主辦單位特別邀請得獎者曾經照護過的孩子,陪得獎者進場,他們都是孩子們生命中的英雄,因為他們的悉心照護,今天孩子們才能以可愛花童之姿陪走紅毯,牽手前行,場面令人動容。花童最小未滿周歲,最大是20歲女大生,更有遠從台東來的排灣族5歲小男孩,他們都很開心可以與生命中的恩人,共同見證他們的榮耀。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版