甲中春之饗陶藝祭義賣 校門外奉茶祈福迎媽祖

記者陳榮昌/台中報導

甲中春之饗陶藝祭義賣 校門外奉茶祈福迎媽祖

大甲高中美工學程與臺中市政府教育局昨日在甲中建置的「臺中市陶藝教學中心」籌辦「甲中春之饗陶藝祭」義賣活動,配合大甲媽祖遶境回鑾時日,在學校門外奉茶祈福,同步展示甲中美工陶藝、木作專題課程成果,並進行陶藝文創商品市集義賣活動,期盼民眾看見臺中地方藝術文創的美好,深度認識地方發展之特色。

臺中大甲東為臺灣陶的發源地之一,甲中美工學程長期致力於陶藝結合科學,近年更積極將在地風土元素結合設計美感融入專門技能,緊密連結地方小農攜手合作辦理體驗活動,推廣產學合作及跨企業進行藝術共創,落實學以致用教學理念,展現學生學習成果。臺中市政府重視新課綱精神與美感教育理念之實踐,以「臺中市陶藝教學中心」作為陶藝教育的推手,鼓勵多元領域與藝術跨界創生,陶藝中心總幹事黃嘉男老師表示,這次甲中「釉綻春之饗陶藝祭」活動推出學生手做陶藝品,從練土、成形、素燒、釉藥配置、青花手繪、柴燒製作皆於大甲高中校內完成,並結合設計包裝將典雅質樸的陶藝文創商品美好展示。

美工學程主任林秋萍老師藉由陶藝祭活動跨界邀請EXECUTIVE CD 臻果國際設計中心&慕果國際興業執行創意總監陳禎萍女士Ivy Chen進行合作,陳禎萍同時也是AMOUR 企業創辦人,為此義賣活動慷慨捐贈初馨、方舟兩款法國百分之百天然精油,讓學生製作精油手工皂,美工師生更用心設計打造流金釉魚形陶作皂台配合裝盛使用,透過陶藝、皂作、精油結合將五感中的視、觸、嗅感提升出來,與企業共創把生活美學以最親膚的方式讓民眾於日常感受體驗,活動現場以學生製作的銅嵌青花磚原木茶桌擺設自製陶瓷茶器之茶席,邀請香客旅人歇腳品茗並觀賞師生活陶藝作品,市集展售項目有美工師生與名家柴燒美感生活陶瓷器、甲中獨家結晶釉春漾餐瓷碗、鎮瀾香灰入釉青瓷文化杯、精油手工皂&精品陶瓷皂臺組、甲中美廣產學合作風格明信片等多樣作品。

校長蕭建華表示,因應新課綱素養能力的培養,大甲高中落實學生的適性發展及多元展能,學校以MAKER的創新角度重啟美工科教育,將工藝美學跨域結合科技,連結地方產業進行專題合作,讓專業技能協助地方發展創造雙贏價值。這次陶藝祭活動用與地方文化接軌的新型態讓學生展現學習成果,以陶藝為主軸,輔以美工設計專業知能,師生一同合作參與,讓學生在活動中跨域學習提升多元能力。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版