桃園慶祝農民節大會 鄭文燦頒獎表揚165位績優農友及團體

記者黃駿騏/桃園報導

桃園慶祝農民節大會 鄭文燦頒獎表揚165位績優農友及團體

桃園市政府20日舉行「2021桃園市慶祝農民節大會活動」,有165位績優農民及農業團體代表接受頒獎表揚,市長鄭文燦除恭喜所有獲獎者之外,也感謝農友及農業團體造出來的優良成果,展現桃園小而強的農業實力。鄭文燦強調桃園農業的規模也許不是第一,但競爭力絕對是名列前茅,桃園也將繼續創造農業實力及魅力。

桃園市長鄭文燦20日上午在市府農業局長郭承泉、桃園區長陳玉明、龍潭區長胡星輝、桃園果菜市場公司董事長邱素芬的陪同中,出席「2021桃園市慶祝農民節大會活動」,頒獎表揚桃園市165位績優農民及農業團體代表。市議員黃家齊、黃婉如、莊玉輝、陳治文、陳美梅、農田水利署桃園管理處處長何明光、石門管理處處長林昆賢、前立委黃適卓、鄭寶清等均到場參加。

鄭文燦市長表示,桃園農業小而強,近幾年積極推動農業品牌化及高值化,交出亮眼成績單,無論是在稻米、花卉、蔬果、雜糧、茶葉或畜牧等都發展得很好。桃園青農人數也到達700人,其中,平鎮區青農吳成富榮獲行政院農委會頒發第32屆全國十大神農獎,可說是實至名歸,青農也成為提升桃園農業發展的新力量。

桃園慶祝農民節大會 鄭文燦頒獎表揚165位績優農友及團體
桃園市長鄭文燦於「2021桃園市慶祝農民節大會」中致詞。

鄭文燦肯定桃園市農友及農業團體在稻米競賽獲得佳績,109年台灣稻米達人冠軍賽好米組,新屋區農友蘇柏嘉及楊梅區農友葉時帖雙雙進入全國競賽前10名;109年稻米產銷契作集團產區評鑑計畫,新屋區農會及陸穀實業股份有限公司獲評為優良業者,新屋區農會的特級新香米及特級有機新香米,則進入2020年精饌米獎第二階段入圍名單,成績十分優異。

鄭文燦說,茶葉是綠金產業,桃園的東方美人茶、拉拉山烏龍茶及桃映紅茶經常是茶葉評鑑比賽的常勝軍。龍潭區廖文金、尚好茗茶、廖俊融、黃新鳳榮獲2020全國優質東方美人茶評鑑比賽頭等獎;龍潭區黃璟舞、尚好茗茶及楊梅區鍾新豐農友,也在109年度全國冬季東方美人茶評鑑競賽中囊括3名頭等獎;在2020年全國部分發酵茶製茶技術競賽中,蘆竹區許重文榮獲全國季軍,獲獎成果相當難得。

桃園慶祝農民節大會 鄭文燦頒獎表揚165位績優農友及團體
桃園市長鄭文燦頒獎表揚觀音區農會。

鄭文燦提到,桃園200個產銷班也成為農業發展的重要力量,桃園校園營養午餐率先實施「天天安心食材」計畫,推廣桃園在地生產的有機蔬菜及大豆。市府也與農委會合作,研議自今(110)年9月起,桃園學校營養午餐每位學生補助6元,其中由農糧署補助4元、市府補助2元,採購桃園在地、有生產履歷的優質稻米,讓學童吃得健康、家長也安心。

桃園市補助農民職業災害保險農民自負額保費一半,至110年3月止,已有1萬4,050人投保,目前投保率約3成,希望各農會持續努力,目標將投保率提升至5成。另外,農漁會信用部截至110年3月止,存款總額達1,184億2,260萬7,000元、放款總額656億5,752萬1,000元、當期損益總額為1億4,903萬8,000元,存放比率51.64%,顯示農會金流及盈餘相當穩健良好。

桃園慶祝農民節大會 鄭文燦頒獎表揚165位績優農友及團體
桃園市長鄭文燦頒獎表揚龜山區農會。

鄭文燦說,桃園自升格後,積極推動休閒農業區政策,已成功劃設10個休閒農業區,並結合「一休區一花卉」特色,打造國內農遊亮點。今年在大園溪海休閒農業區舉辦彩色海芋季,為期16天成功吸引約150萬人次造訪。此外,本市休閒農場目前有27家獲得登記許可,籌設同意有51家,申請中26家,共計104家,未來將朝向150家的目標前進。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版