桃園全國首創「循環杯」共享服務 攜手超商愛地球

記者葉志成/桃園報導

桃園全國首創「循環杯」共享服務 攜手超商愛地球

桃園市長鄭文燦21日上午前往行政園區內的超商門市,出席「循環杯上架啟用活動」,並實際使用循環杯借還服務。鄭市長表示,桃園率全國之先,首創推出環保容器循環服務,與市府行政園區周邊超商合作設置循環杯智慧借還站,在4月22日世界地球日前夕宣示「以循環代替拋棄」的減塑理念,深具意義。循環利用容器將是未來潮流,使用智慧化的循環杯借還服務,能有效減少一次性容器使用,還可享有3元環保杯折扣,未來也將結合更多店家,持續擴大循環容器的使用範圍,從改變生活習慣開始,透過共享服務實踐綠色生活,為地球環保盡一份心力。

鄭文燦指出,根據統計,全家、統一、萊爾富及OK等4大超商,咖啡年銷量超過4.5億杯,而全家超商市府店每日也需使用超過500個飲料杯,產生的垃圾數量驚人。因此桃市府率先全國,於市府大樓1樓及府前2個超商門市示範推廣循環杯,循環杯安全無虞且材質、設計優良,不僅能有效減少一次性容器的使用,也不會增加消費者負擔,目標3個月內擴充推廣至10個門市店舖,讓「千杯萬杯不如手上這杯循環杯」成為生活潮流,實踐循環經濟的共享理念。

桃園全國首創「循環杯」共享服務 攜手超商愛地球
市長致詞表示,桃園全國首創「循環杯」共享服務,攜手超商愛地球,實踐綠色生活

鄭文燦談到,中央環保署跟市府環保局相當重視此項計畫,感謝兩家超商發揮企業社會責任,配合設置循環杯智慧借還站。市府目前推動循環經濟再利用,範圍包括餐具、餐盒、飲料杯3大類,未來將持續擴大推廣,他自己也會以身作則使用循環杯,盼市民朋友從生活做起,共同為世界減廢、減塑、減碳的環保行動努力,一起愛護地球。

環保局長呂理德表示,去(109)年11月,桃園推出好桃器循環容器租借系統,現在與全家及統一超商合作推出優化2.0借還系統,提供重複性使用容器讓消費者使用,借還十分便利,只要加入「好盒器Line好友」(網址:http://nav.cx/jiYAEt)透過手機掃描即可輕鬆借還,且容器材質、洗淨殺菌、配送均符合國家安全衛生規範,享有3大安心保證,未來也規劃推出更便利的跨門市任意歸還服務,持續提升服務品質。

桃園全國首創「循環杯」共享服務 攜手超商愛地球
市長示範環保杯借還操作,盼透過共享服務實踐綠色生活

呂局長談到,市府將持續推動減廢減塑政策,規劃啟動修訂低碳綠色城市自治條例程序,規範連鎖超商、飲料店及速食店等業者,依法主動提供,並鼓勵消費者使用重複性使用性容器(自帶環保杯或租借循環杯),逐年達到使用比例,用循環杯疼惜地球。

全家超商北二區營業本部長蕭大誠表示,全家超商響應市府循環容器推動計畫,自桃園市府店開始,預計3個月內擴充服務至周圍5家門市,未來持續擴大至桃園全市門市,甚至是全國門市。全家超商展現社會企業責任,盼與社會創造共榮共好的產銷生態圈,完成減塑減碳減剩食的3大目標。

統一超商管理群協理徐光宇表示,統一超商與市府合作推出循環杯使用,盼有效減少紙杯、塑膠杯的浪費,喚起更多民眾加入循環杯利用計畫。今(110)年是統一超商的永續元年,未來也規劃逐年降低一次性使用容器,盼2050年達到零使用的願景目標。包括環保署廢棄物管理處長賴瑩瑩、市府環保局長呂理德、環境清潔稽查大隊長羅文林、全家超商北二區營業本部長蕭大誠、統一超商管理群協理徐光宇均一同出席活動。

桃園全國首創「循環杯」共享服務 攜手超商愛地球
智慧化循環杯借還服務,操作方便,能有效減少一次性容器使用

最新政府消息新聞
行動版 電腦版