樂生樂洋洋日間學員 走入社區自助助人

記者黃村杉/新北報導

樂生樂洋洋日間學員 走入社區自助助人

由於思覺失調症患者常被冠上不定時炸彈等汙名化標籤,衛生福利部樂生療養院身心科除了透過醫護團隊專業治療外,輔導疾病穩定後的日間學員從事各式生活技能訓練,更結合社區活動,協助培養工作的能力回歸社會。

身心科主任顏琮祐指出,身心科病人的治療與復健,除了醫療協助外,社會的接納與包容也很重要,尤其是病人的復健之路與回歸社會,需要社會大眾提供協助與關懷,藉由人際互動幫助病友逐漸恢復與人溝通及相處能力,引導病友們對自我存在價值的實踐,不再視回歸社區為畏途。

施玲娜院長表示,日間學員白天來樂生進行職業復健,晚上仍回家與家人共同生活,不僅可減低家屬白天照顧壓力,也讓個案在不與社會脫節的情況下,協助學會獨自自主,早日回歸家庭與社會。並指今年特別結合社區鄰里,由職能治療師林崇億與江秀芬護理師帶領學員進行街里清掃,深獲得迴龍里徐麗月里長的肯定。

顏主任強調,目前已有研究發現,日間病房個案除接受治療也參與社區服務,自我汙名程度可明顯降低,且相當多的病友不僅正常生活,還能回歸職場工作。未來樂生樂洋洋日間病房將運用此一社區服務模式,利用互助技巧及精神復健專業治療,擴大社區參與活動,如病房長者關懷、外賓引導及社區健康促進活動等,期待日間學員透過為他人服務過程中建立自信,踏上獨立自主、正常生活與回歸社會之路。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版