學甲慈濟宮上白礁謁祖 只辦祭典取消遶境

記者李文生/台南報導

學甲慈濟宮上白礁謁祖 只辦祭典取消遶境

主祀保生大帝的台南市學甲慈濟宮,每年農曆3月11日舉辦上白礁謁祖祭典,每隔4年擴大舉辦3天的遶境活動。配合防疫,今年的上白礁謁祖活動,只辦祭典取消遶境。慈濟宮董事長王文宗說,上白礁謁祖祭典是慎終追遠、飲水思源,雖取消遶境,仍有不少信眾隨行參與謁祖祭典。
學甲慈濟宮上白礁謁祖 只辦祭典取消遶境

慈濟宮董事長王文宗說,該宮主祀的保生大帝,是來自大陸白礁開基祖神尊,有800多年歷史,每年農曆3月11日,廟方在先民登陸處舉行上白礁謁祖祭典。這項延續的祭典獲得當時台南縣政府重視,1977年,在頭前寮的將軍溪畔,興建鄭王軍民登陸暨上白礁祭祖紀念碑。1983年興建白礁亭,讓該宮上白礁祭典成為一項重要的宗教民俗。

王文宗董事長表示,該宮每年舉辦上白礁謁祖祭典,祭禮完成後,則舉行遶境活動,每隔4年擴大舉辦3天的大規模遶境儀式,去年的遶境活動受疫情影響暫停,由於疫情威脅仍在,因此,今年只辦祭典,取消遶境。慈濟宮出動主神開基保生二大帝及3座神轎,前往將軍溪畔舉辦請水火活動,祈求國泰民安,風調雨順,有不少信徒隨行參與。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版