三清道院道路落差大直衝鐵路 鐵路單位會勘研建擋撞牆

記者陳榮昌/台中報導

三清道院道路落差大直衝鐵路 鐵路單位會勘研建擋撞牆

耗資三十五億元興建三座金碧輝煌大殿的外埔區無極三清總道院,每天如潮的遊覽車駛進駛出,載著眾多遊客、信徒前來朝拜,成了中部地區一座的觀光寺廟,但因原有的一條道路,高低落差極大,又直衝到海線鐵路邊坡,廟方為防造成意外三年前就陳情改善,二十二日鐵路等單位進行會勘,廟主委鄭銘輝表示,從觀音殿到馬路原有的道路,剛好走到鐵路邊坡,因路況落差極大,如車輛煞車出問題,可能危及火車安全,建擋撞牆是唯一保行車,防意外之保障。

無極三清總道院位於台中市外埔區水美山麓邊坡,擁有十餘公頃土地,興建三大殿廟宇,建廟總經費預計三十五億元,目前硬體工程大致完成,三座廟宇巍峨狀觀,金碧輝煌,由於供奉無極三清道祖、觀音佛祖神威顯赫,信眾廣達全國,每天湧來近百輛載信眾的遊覽車,假節日更是高達三、四百輛。

然而遊覽車從高山上落差極大的的觀音殿駛下,剛好到海線鐵路邊坡,如果煞車出問題,一定直衝鐵道,對行駛的火車有極大威脅,為此鄭主委於三年前就向外埔區公所等單位反應,興建擋撞牆,避免造成意外,可是總未能獲得結論,直到日前台東發生太魯閣號事件,讓廟方更為不安。

二十二日鐵路工程、運輸單位、苗栗縣政府、外埔區公所等官員與鄭銘輝等進行會勘,落差嚴峻又直對海線鐵道之情況,建擋撞牆實有必要性,不過為慎重,再訂於二十八日再進行會勘研究。鄭銘輝表示,如果煞車失靈,司機反應將會將方向盤打左或右,為此擋撞牆必須建三十到五十公尺的廣度,才有防造意外的效果。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版