打造龍崎特有發展願景 南市議員要求市府落實保存牛埔堊地

記者莊漢昌/台南報導

打造龍崎特有發展願景 南市議員要求市府落實保存牛埔堊地

台南市政府自然地景及自然紀念物審議會日前審議通過並做成指定處分決定,龍崎工業區排除54.8383公頃私有地, 281.2264公頃國、公有地依自然地景指定基準,指定149.0206公頃自然保留區及132.2058公頃地質公園。由於仍有歐欣公司土地問題、龍崎工業區解編、撤銷事業廢棄物掩埋場環評等問題尚未處理,許又仁、盧崑福、陳昆和、林易瑩等議員乃於22日召開記者會,要求市府落實保存牛埔堊地,不要讓台南人維護家園維護鄉土的努力留有隱患。

市議員陳昆和說,退輔會目前仍是歐欣的股東和董事,有關歐欣公司土地問題,興建事業廢棄物掩埋場的政策既然已經停止,行政院和退輔會責無旁貸要出面處理。

市議員盧崑福表示,牛埔的事不僅是龍崎當地居民的事,原事業廢棄物掩埋場建於二仁溪上游,影響的是整個二仁溪流域,包括其選區所在的南區,當然有義務站出來反對在龍崎興建事業廢棄物掩埋場的政策,他期望指定自然地景塵埃落定後,市府能全力推動發展觀光,促進地方特色產業的發展。

市議員林易瑩則說,兩年前甫就任之際,即與議會同仁許又仁、陳怡珍、穎艾達利共同提案,推動將龍崎泥岩地形指定為自然地景。目前雖指定了龍崎工業區內281公頃「公有地」劃設自然保留區和地質公園。然而,目前遇到的問題是,原工業區尚未解編,歐欣公司與退輔會土地爭議亦尚未釐清,以致整個自然保留區和地質公園的劃設並不「完整」,龍崎事業廢棄物掩埋場可能死灰復燃。

牛埔里前里長陳永和說,環評不撤銷及歐欣土地問題不解決,對牛埔堊地的保存一定會有隱患,會有死灰復燃的可能性。

農業局副局長陳仲杰指出,法規並未規定私有地不得指定自然地景,委員會對此問題也有討論,會先排除工業區內私有地是避免爭議,讓市長指定牛埔自然地景的政策承諾可以順利完成。

環保局綜合規劃科楊慕君科長表示,撤銷環評需開發人主動提出,最早雖然是民國92年由退輔會提出,但後來申請變更是民營化後的歐欣公司,所以需要是歐欣公司主動提出。

經發局專門委員徐國清表示,就龍崎工業區解編,市府已多次行文經濟部及退輔會,既然龍崎工業區在指定自然地景後已無公用性質,建議予以解編。

都發局副局長顏永坤說,在審議台南市國土計畫過程中,已註記龍崎工業區暫定自然地景,未來在自然地景指定完成及工業區解編後,自然保留區可以調整為國土保育地區第一類,地質公園調整為國土保育地區第二類。目前如果工業區解編後可朝恢復原編定,也就是山坡地保育區的方式來處理。

市議員許又仁歸結4項結論:1、龍崎泥岩地形既然已指定為自然地景,未來地方特色發展與觀光旅遊的帶動,請農業局及觀旅局妥善規劃和做好經費編列。2、經發局向中央建議龍崎工業區的解編,應強調是全區解編,因為龍崎工業區包括自然地景、私有土地,已喪失工業區的公用性質,民國60年代是威權時期,當時設置國防工業區也是徵收民地,龍崎工業區全面解編這也是轉型正義的重要工作。3、有關環評撤銷事屬環保署權責,歐欣公司仍有退輔會官股,退輔會也有董事席次,市府應向中央提出,儘速解決龍崎廢棄物掩埋場環評撤銷問題。4、牛埔堊地的保存,成功一大半,後面是中央政府的工作,中央政府應持續努力,不讓牛埔堊地的保存留下隱患。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版