南市博愛獅子會捐贈25萬 助安南醫院災難醫療隊添購災難帳篷

記者吳順永/台南報導

南市博愛獅子會捐贈25萬 助安南醫院災難醫療隊添購災難帳篷

國際獅子會300-D1區台南市博愛獅子會接續5年前捐贈40.5萬元給安南醫院災難醫療隊,今年再次捐贈25萬元添購災難醫療帳篷與配備,4/22在安南醫院第一醫療大樓一樓大廳舉辦捐贈典禮。

安南醫院災難醫療隊現場實務情境模擬在災區是如何搶救受傷民眾,從問診至檢查傷勢及安撫心理到處理傷口完畢一氣呵成,爭取時效希可以拯救更多災難現場受傷朋友。

台南市博愛獅子會王俊憲會長表示,2016年親身經歷過台南維冠大地震,最好朋友一家4口都住在維冠大樓,因此自己在災區8天等待好友被救出的好消息,但最後不幸皆罹難,因此自身很能深刻感受災區現場資源的不足,包含人力與後勤的缺乏,所以博愛獅子會在2016年就開始啟動捐助災難醫療隊的工作。

王會長在得知安南災難醫療隊有購置醫療站及相關設備之需求時,立即與全體獅友募集25萬元資金讓醫療隊購置相關設備,以應付未來不時之需。

林聖哲院長表示,安南醫院災難醫療隊於104年成立,是南區國家級災難醫療隊下屬七支分隊之一,目前有6位醫師、22位護理師、8位後勤人員及3位救護技術員。

院方本著社會責任,全力支持,每位隊員給予七天公假,讓隊員進行災難訓練,沒有後顧之憂。災難醫療隊成立以來,參與全國超過12場大型災難演習,足跡遍佈各縣市,105年進駐台南大地震維冠大樓災難現場、107年進駐花蓮大地震雲門翠堤災難現場,107年與臺南市政府消防局特種搜救隊簽署合作備忘錄。

隊員們這幾年也常受邀至全國各醫院及學會分享災難專業與經驗,也把自身經驗,前進日本參與亞洲災難年會發表口頭論文,更把過去辦理36小時不間斷的災難演習經驗撰寫成原著論文,刊登於國際期刊,為國增光。

安南醫院災難醫療隊隊長陸乃甄督導表示,一支隊伍的持續運作,需要相當多的後勤支援,醫療儀器及運作經費。在進駐災區時,最少要能獨立在運作72小時。除了熱心且受過訓練的隊員外,足夠的配備與資源是維持救災能量的必要條件。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版