台中社會住宅太集中蛋黃區 議員質疑租金高有違社宅本意

記者黃志政/台中報導

台中社會住宅太集中蛋黃區 議員質疑租金高有違社宅本意

台中市政府興建社會住宅不患寡而患不均,市議員黃馨慧23日在議會專案報告時指出,社會住宅選址集中在七期重劃區,未來就算完工,租金也不會便宜,可能淪為政府爽爽收租,年輕人與弱勢族群吃土。市議員李中也說,中央與各縣市政府在社會住宅議題上都陷入一個錯誤,認為要蓋越多越好,但實際上,真正的關鍵是要讓入住社宅者在幾年後有能力存夠購屋頭期款,所以蓋太大、租金太高都不是正確做法。

市議會定期會23日進行社會住宅規劃與新建進度專案報告議程。市議員黃馨慧表示,根據統計2021年第一季「家戶購屋比」台中市1.25%、年增0.19個百分點,成長幅度位居六都第一,這讓很多年輕人及弱勢族群望屋興嘆。所幸,政府已推動「多元居住協助」政策,積極規劃「社會住宅」,但既然政府照顧青年與弱勢為目的,就應該全市29區雨露均霑,讓需求者能以低價找到「溫暖的家」。

台中社會住宅太集中蛋黃區 議員質疑租金高有違社宅本意

黃馨慧指出,台中「社會住宅」目前共有20處案件地點,全市29區、有20個區根本沒有規劃社會住宅!選址地點最密集、戶數最高地區在西屯,戶數高達1680戶,佔興建總數四分之一!還不包括中央「國家住宅及都市更新中心」將在市府「惠來厝段」社宅旁、距離不到500公尺地點、再蓋一處社會住宅,屆時西屯可能突破2000戶社宅規模。

黃馨慧說,104年龍團隊上任後每月3萬元租任首長宿舍,事隔6年後,區域租金只增不減。有鄉親質疑,社會住宅出租對象是扶弱與青年家庭,中央「住都中心」卻指定社宅地點鄰近七期蛋黃區,新的二房住宅租金就超過3萬元,即使打6折、加上管理費也近2萬元,以目前剛出社會新鮮人薪資多數不到3萬,就算未來社宅完工,會不會淪為「政府爽爽收租,年輕人吃土」的怪現象,根本無法照顧年輕與弱勢族群?

台中社會住宅太集中蛋黃區 議員質疑租金高有違社宅本意

市議員李中表示,中央與地方政府這幾年到處興建社會住宅,但僧多粥少蓋再多其實都不夠。他認為政府沒有思考清楚蓋社會住宅的目的是什麼。現行的辦法讓有資格者住三年、之後可以再延長三年,但住滿六年以後呢?他們是不是就有能力自己解決居住問題?如果沒有能力解決問題,他又回到重新抽籤入住的循環,那我們只是把一個問題拖了六年,白忙一場。

李中表示,真正的關鍵是我們能不能把入住社會住宅的需求逐年減少,因此,都發局應該要仔細評估,究竟入住者住幾年後,六年、八年或十年?他們才有能力可以存夠購屋頭期款,這樣期滿後,他們才能搬出去,讓其他有需求者入住,社會住宅也才能夠形成良性循環。

為了讓入住者存錢,李中建議第一策是租金要降低,這樣在青年朋友收入不高的大環境下,他們才有可能存到錢。另外,未來興建的坪數也不應該太高,這一方面可以降低興建成本,另一方面可以在同一塊土地上蓋更多戶數,讓更多有需求者入住。

李中提到,目前他觀察到不少社會住宅太強調舒適性,但土地的容積率卻沒有充分使用,若民間企業都要透過容積移轉來增加容積使用率,公部門卻讓容積率白白浪費,這是很離譜的事情,未來一定要檢討。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版