對雙薪家庭不友善 桃議員陳美梅:應增設公立2~3歲幼兒專班

地方中心/採訪報導

對雙薪家庭不友善 桃議員陳美梅:應增設公立2~3歲幼兒專班

針對目前國內公立幼兒園兩歲專班設立不足,造成「年齡三歲」但未達「學齡三歲」幼兒很難受到幼兒園專班照顧,讓很多父母倍感困擾。桃園市議員陳美梅認為這是現行相關法規對雙薪家庭新生幼兒不友善,建議市府應該增設協助雙薪家庭解決幼兒教育問題。

陳美梅議員指出,依據「兒童及少年福利機構設置標準第5條第2項訂定,托嬰中心已收托之兒童達二歲,尚未依幼兒教育及照顧法規定進入幼兒園者,托嬰中心得繼續收托,其期間不得逾一年」。因此,幼兒年滿3歲,即不得於托嬰中心繼續托嬰,若違法繼續托嬰,托嬰中心違法,會有相關罰則。

現行的「兒童及少年福利機構設置標準」,規範托嬰中心可以托育滿二歲不得逾三歲以年齡來限制。但是,ㄧ般幼稚園卻規定為學級制,這樣造成於9月之後出生的幼童,在照顧與上學的銜接上就發生問題,建議市府應將幼兒專班修訂為長期計畫,以徹底解決幼童受托銜接問題。

陳美梅議員也為流浪動物爭取善終處理指出, 以目前在路上遇到路殺的貓狗屍體,是以「打包裝袋,交由環保清潔隊」的方式,無異於投入垃圾車,當作一般廢棄物處。建議借鏡台北市、新竹市、台中市、基隆市政策,讓流浪動物也能有尊嚴地走完最後一程。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版