泰山行動治理座談 里長關切停車需求議題

記者黃村杉/新北報導

泰山行動治理座談 里長關切停車需求議題

新北市長侯友宜於土城行動治理結束後,接續前往泰山與里長座談。會中里長們尤為關切停車空間規劃議題,另就柯厝坑汙水處理、貴子路交通改善及新五泰運動中心更名等案件,討論熱烈。針對地方停車空間不足,侯友宜指示,新泰塭仔圳重劃開發在即,城鄉局、地政局及交通局等相關局處應依地方需求納入整體規劃,評估辦理。

城鄉局表示,塭仔圳重劃案屬泰山地區部分除劃設有0.86公頃的停車場用地,區內也分別規劃了0.82公頃廣場(含廣兼停)及9.31頃文中文小用地,未來可依公共設施多目標使用方式設置停車場,以滿足市民停車需求。

交通局說,目前塭仔圳已有廠房自行拆遷,第一區內目前選定7處公共設施用地,完成審查後即可啟動設置臨時停車場,另更盤點出3處可規劃約299格停車位的土地空間,預計今年7月底可完成停車場的必要設施,提供使用。地政局也表示,重劃開發完成後的學校用地如短期尚無建校需求,可於整地完成後先行開闢作為臨時停車場使用。

泰山行動治理座談 里長關切停車需求議題

貴賢里長翁福德則建議,輔大醫院急診室前的30米計畫道路應盡快開闢,以紓解輔大醫院周邊貴子路交通阻塞問題。對此,地政局也承諾將配合這次重劃工程優先處理。

另大科里長黃金進表示柯厝坑附近業者有排放垃圾汙水情事,日照曝曬後惡臭難耐。環保局感謝里長及時反應並表示,針對該區域違反廢棄物清理法的業者,自3月迄今已告發5件在案,除要求持續改善並加強周邊環境維護外,已專案列管加強該路段稽查頻率,並架設監視器掌握污染改善情況。

值得一提的是,泰山區全體17位里長都請求將「新五泰國民運動中心」更名為「泰山國民運動中心」,讓運動中心更貼近地方居民。教育局也將順應民意,計於6月中旬完成建築物名稱調整。

民政局長柯慶忠表示,自108年辦理市長行動治理座談,泰山區里長反映案件53件中已完成45件,執行率85%。未來泰山重大建設將陸續推動,如貴子坑溪景觀河廊營造、泰山汙水下水道系統汰換工程、五股交流道增設匝道工程及五股泰山輕軌等重要工程,都需要里長協助與配合,市府與公所也會積極面對市民關心議題,共同為地方打拚。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版