蘆竹溝種電民眾抗議 說明會市府缺席改座談會

記者李文生/台南報導

蘆竹溝種電民眾抗議 說明會市府缺席改座談會

太陽能光電業者獲中央核准在台南市北門區蘆竹溝設置光電設施,但引發民眾疑慮組自救會抗爭,原訂4月12日舉辦的說明會,在陳昆和市議員建議延後1個月實施後舉行,有數百位民眾出席,但市府經發局卻無官員列席且出席業者無法回應民眾意見,陳昆和乃將說明會改為座談會,相關意見協調依舊無解,將擇期再辦。陳昆和表示,會了解為何市府不派員參加原因。
蘆竹溝種電民眾抗議 說明會市府缺席改座談會

關心地方民意的陳昆和市議員表示,北門區蘆竹溝20公頃魚塭地於3年前被畫入太陽能光電板開發區,當地居民世代以養蚵捕魚為業,疑恐會改變養蚵生態、影響生計而反對並組自救會抗爭。光電業者原訂4月12日舉辦說明會與民眾溝通,由於屬上班日且時間緊迫,他建議市府經發局須於1個月前行文告知,且說明會應選在假日,以利民眾參加。
蘆竹溝種電民眾抗議 說明會市府缺席改座談會

光電業者在蘆竹溝舉辦說明會,有數百位民眾參與,立委賴惠員、市議員陳昆和、蔡秋蘭等參加,但經發局官員無人出席,而列席說明的業者也無法回應民眾提出的問題,陳昆和乃將說明會改為座談會,除給業者10分鐘說明相關工程外,也請10位民眾發言,過程相當平和,隨後自救會發表6點聲明,強調守護地方的決心不變。
蘆竹溝種電民眾抗議 說明會市府缺席改座談會

陳昆和市議員說,台南市沿海種電面積已有3600多公頃,全國最多,他強烈建議市府推動屋頂型綠電,不要再推動地面型種電,因為地面型種電可能渉及生態、景觀、生計等多個因素影響,但市府似乎如「鴨子聽雷」一樣有聽沒有到。蔡秋蘭市議員則強調,即使中央核准同意設置,業者要也得要地方同意才行,此外,中央的官員也要實際了解蘆竹溝是否適合種電,不要只是紙上談兵。

蘆竹溝自救會發出6點聲明如下,一、光電場址緊鄰蘆竹溝100百餘戶社區,離民宅最近僅約10公尺,嚴重影響居民生活品質,一但發生火警,恐釀人命傷亡。二、光電場址緊鄰的將軍溪出海口、北門濕地、當地傳統近海漁場、牡蠣重要養殖區,生態豐富,漁產豐饒,300餘年來居民生代代相傳賴以維生,20公頃光電案設立於此,恐侵害居民生存權?

三、居民成立自救會並於109年11月3日出動百餘人至市府陳情抗議並遞交數百份陳情書,展現弱勢漁民生存保衛戰決心。四、蘆竹溝周遭魚塭養殖為海水引進,沒有抽取地下水,也非嚴重地層下陷區,農委會竟公佈為嚴重地層下陷區域,顯違實情。

五、已約有9成在地居民連署反對,希望政府相關單位體恤民意、尊重居民生存權,取消蘆竹溝光電案開發,輔導業者退場,期能民眾、光電廠商雙贏。六、重申不需要任何回饋金,只要留下這塊乾淨無污染土地,繼續養殖無毒牡蠣傳承,反對設置太陽能板的決心絕不會動搖。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版