西港辛丑香科武陣大會師精湛演出 掀起香科第一波高潮

記者吳仁傑/台南報導

西港辛丑香科武陣大會師精湛演出 掀起香科第一波高潮

西港慶安宮舉辦「西港辛丑香科武陣大會師」,在西港國小集結了西港刈香境內17個武陣,共有1陣白鶴陣、7陣金獅陣及9陣宋江陣,其中5個更已被台南市政府登錄為無形文化資產,僅在3年1次的香科年才有機會看到,西港慶安宮與寶島神很大合作提供現場直播,全國民眾不分地域一起欣賞精彩的表演。

台南市長黃偉哲表示,參與的陣頭在焰陽高照的氣溫下仍堅持展現武陣的精髓,著實令人感佩,也代表著台南子弟對傳統藝術文化的熱愛與虔誠信仰。文化需靠每一代人的傳承與發揚,才能夠以如此的風貌呈現在大家面前,讓眾人得以近距離的感受到在地文化的風采,台南市政府會協助注入更多年輕的能量與推廣,讓珍貴的資源能一代接著一代,不僅保存在記憶裡,也持續銘記在史典中。

西港辛丑香科武陣大會師精湛演出 掀起香科第一波高潮
志工協助防疫,確保活動能在安全無虞的環境中圓滿完成。

西港慶安宮總幹事方一峰表示,西港刈香擁有全國最多的傳統文、武陣頭,其無形文化資產擁有的凝聚力更是動人心弦,今年香科活動獲得文化部支持,慶安宮決定舉辦首次「武陣大會師」,讓各陣頭以武會友,也讓更多民眾更了解到各武陣不論陣式、武藝、兵器的魅力,希望往後可成為每次香科活動的常態演出。

防疫方面,廟方也積極配合辦理防疫作為,於活動前邀請參與大會師的各宮廟宣導COVID-19各項防疫措施及優質宮廟之各項規定,進行「配戴口罩、保持社交距離」等防疫措施宣導與執行,活動當天一早志工媽媽黃惠玲也帶領親朋好友前往會場布置防疫措施,以QRcode進行掃描或紙本雙軌進行登記進場觀賞,並隨時進行滾動式檢討,確保活動能在安全無虞的環境中圓滿完成。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版