中壢區危老建築成都市之癌 桃議員梁維超:應推動老屋改建

地方中心/採訪報導

中壢區危老建築成都市之癌 桃議員梁維超:應推動老屋改建

桃園市中壢區除過嶺、青埔一帶建設蓬勃發展呈現正成長外,前後站一帶幾乎全部負成長、市區也大約都停滯狀態,桃園市議員梁為超於議會市政總質詢指出,傳統老區的環境愈來愈不吸引人了,即使機能完善 但也不足以彌補老、舊、擠、交通差這幾個致命缺點。建議市府應加速推動危老條例,解決中壢市區都市之癌。

桃園106年至109年期間,僅完成87件危老重建案,讓中壢市區危老建築成為都市之癌!市議員梁為超質詢指出:老舊建築已嚴重影響市容觀瞻 像落後地區 難怪中壢區人口4月首次出現負成長,改建刻不容緩。根據戶政資料,中壢區110年4月人口首次出現負成長,比3月少了91人,反觀桃園區卻成長了239人,龜山區也成長208人,這是中壢區未來發展的一大警訊。建議包含中壢財神大樓、親親來來大樓等市府都應加速推動重建,

鄭文燦市長答詢,桃園老舊大樓數量較雙北、台中來得少,30年以上大樓比例較低,地價也較低,因此推動危老重建件數較少。目前財神大樓周邊區域已經列為都更地區,財神大樓年4月也已啟動組成都更會,市府正在協助案件推動,希望整合所有權人共識。而無論是都更或危老重建案件都必須遵照所有權人自主更新意願,政府無法強制,市府將積極提供誘因。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版