勇於任事解除民困 南市水利局科長蔡英明在議事廳接受表揚

記者莊漢昌/台南報導

勇於任事解除民困 南市水利局科長蔡英明在議事廳接受表揚

台南大同路一段329巷內一棟住有35戶的公寓大樓,因衛生環境不佳問題引起鄰居間激烈紛爭,幸經水利局科長蔡英明勇於任事,主動邀請各類管線埋設單位集思廣益,終於研擬出高效能改善方案,化解居民紛爭。居中奔走協助解決民困的市議員王家貞,11日特利用市政總質詢的機會,在議事廳公開表揚蔡英明的服務精神堪為公務界表率。黃偉哲市長也稱許蔡英明科長是他第一次看到公務人員到議會質詢殿堂接受表揚的。

市議員王家貞指出,去(109)年12月9日,服務處接獲大同路一段329巷內一棟公寓大樓,因衛生環境不佳引起鄰居間紛爭的陳情,得知造成住戶鄰居間發生衝突之點在於,居民每日活在不知從何而來、惡臭四溢、令人作噁,色如石油般的污水,不斷湧出在一牆之隔的獨戶鄰居庭院內。公寓大樓住戶們要求對方改善,但獨戶住家不認同是自家問題,雙方因此產生嫌隙及不睦,同時也因為相互間長期的不信任、不友善,造成無法溝通、怒目相向、彼此傷害的惡鄰,居民們除了每天過著武裝自己,苦不堪言的生活外,還要面臨環保局以違反廢棄物清理為由,將進行開罰的窘境。

王家貞說,經與環保局、改善工程施工廠商及當地社區住戶代表會勘後,發現該棟屋齡半百的公寓大樓,因早期建造時埋設在地下的各式管線未妥善規劃,使得各管線間錯綜複雜,甚至因從未安置埋設地下污水管,以致造成該社區的糞污水無法排出,再加上公寓一樓住戶們對屋後溝加以增建利用,使得污水排泄的問題日益嚴重,溢出流向隔壁獨戶住家的庭院。

王家貞說,經過現勘發現問題癥結後,水利局科長蔡英明即馬不停蹄地與相關單位討論評估,該如何解決污水管重建及後續延伸的關連性問題,如:1、瓦斯,電信、自來水等管線障礙的遷移及重建;2、在狹小巷內施工遭遇到用地的取得、住戶建築物、施工的安全性、現有排溝的打除及重建、該社區後巷增建的拆除、施工期程等。並規劃可行方案及經費預算,而整體工程預估於民國111年2月完工。

王家貞除當場要求市府各相關部門必須重視此一案件,如期完成改善工程外,也特別在議事殿堂上,公開向水利局科長蔡英明致謝,同時也贈送一塊96歲書法家王錫圭所提寫的「人在公門好修行」匾額,感謝蔡英明以積極及熱忱的態度來為民服務,為人民謀取優質的生活品質。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版