檢舉魔人將公務員當打手 南市議員要求市府擬定解決方案

記者莊漢昌/台南報導

檢舉魔人將公務員當打手 南市議員要求市府擬定解決方案

台南市一年的交通罰單檢舉案件高達40萬件,必須動用50名警員人力處理,其中有28萬件開出罰單。市議員趙昆原、曾信凱指控很多檢舉案件已涉及私人恩怨報復性的檢舉,破壞社會和諧,檢舉魔人已將公務人員當打手,並透過檢舉癱瘓公務機關,因此要求市府擬定出一套解決方案。市長黃偉哲表示,將向警政署反映,盼對檢舉案件的認定與解釋能全國統一,不要造成執法者困擾,甚至陷入瀆職危機。

黃偉哲市長坦承台南市濫用檢舉與濫用公務資源情況非常嚴重,除了交通檢舉案件之外,連119救命專線,一天也有上千通,很多都是謊報的,甚至還有人將救護車當計程車使用。

市議員趙昆原質詢指出,由於檢舉魔人檢舉的交通罰單滿天飛,很多檢舉案甚至淪為報復性,讓很多民眾惶惶不安,高雄市為保護市民口袋,只得放寬認定標準,並以勸導方式取代開罰,還敢將此公共議題公開。他問市長黃偉哲敢不敢跟進?是否有想要連任?黃偉哲說,他是想要連任,也瞭解很多檢舉案件是報復心態檢舉的,其中檢舉達人的案件就佔4成,光是處理這些檢舉案件,就必須動用50名人力處理罰單,他也贊同放寬取締標準,但怕公務人員涉及瀆職。

市警局長方仰寧說,台南市一年的交通檢舉案件高達40萬張,其中有28萬張開出罰單,有3成因不合條件或有爭議而未開罰單。

市議員曾信凱表示,這些檢舉魔人並未如同警員有經過訓練與考試才執法,很多是心態出問題或是報復檢舉,警方還動用大批員警每天審視這些檢舉影片,影響到其他勤務,凸顯檢舉案件嚴重浪費資源與警力,並癱瘓市府作業。他強調,台南市是古都,巷弄原本就狹窄,住戶建屋時並未興建車庫,一般的住戶都將車子停在自家門前,有的住戶還將機車停在自己家門前的騎樓,卻因鄰居間交惡被檢舉,同案址員警一天去7次,警方也很無奈,表示這是檢舉案不得不來,他的服務處這種陳情案也非常多,這些檢舉魔人猶如布袋戲中的黑白郎君,視別人痛苦是自己的快樂。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版