人權Hub交流站勞團場 聽取基層第一線工作者的聲音

記者林茂榮/採訪報導

人權Hub交流站勞團場 聽取基層第一線工作者的聲音

國家人權委員會10日邀請工會及勞工團體代表,就勞動人權議題與現行法規政策檢討等,進行意見交流,國家人權委員會主任委員陳菊致詞時表示,希望與勞工團體、關心勞工的朋友建立一個互相對話的機制,聽取基層第一線工作者的聲音。

陳菊表示,最近在政府與勞工團體持續努力之下,又完成包括去年開始實施的「勞動事件法」、以及上個月(4/23)立法院剛剛三讀通過的「勞工職業災害保險及保護法」,擴大了對職災勞工的保護,當然,勞動人權議題仍有許多面向需要繼續推進。

「社會對話─人權Hub交流站」系列自3月起推出,勞工團體為第三場次,由熟悉勞工議題的人權委員王幼玲主持,副主委高涌誠,以及田秋堇、紀惠容、葉大華、鴻義章、張菊芳等委員,還有人權會諮詢顧問劉進興與魏千峯律師,也都一起聽取意見並進行交流對話。與會團體包括全國性工會的領導人,以及長期關注職業安全衛生、青年勞動、公部門勞動權益等勞動人權議題的各個勞工團體代表,總計有13個工會及勞工團體與會。

各團體都踴躍表達他們認為政府應優先處理的勞動人權事項,包括工時過長、就業歧視、工會組織的限制、工作安全與職業災害…等議題,也對國家人權委員會提出許多建言。

多位與會代表都指出,集體勞動三權有重新檢視與研議修改勞動三法的必要。也提到青年勞工不穩定就業及低薪化問題、大量投入非典型的零工經濟工作的問題,以及性別就業歧視、良民證遭到濫用、職業安全衛生促進與預防等各種勞動人權議題。也有勞工團體代表建議,公部門委外人力與政府採購應參考國際作法,符合勞動人權保障的要求。

近幾年推動公部門勞動權益的公務機關勞工團體,包括監所管理員、警察、消防員等也參與本次座談會,提出關於工時輪班制度不合理、職場霸凌、集體勞動權受限制、公部門不重視職場安全衛生等問題。

特別是新屋大火中唯一倖存的消防員黃鈺翔理事長,代表中華民國消防員工作權益促進協會發言,他除了強調集體勞動權保障的重要性,更提到應該建立公務員的職業安全保障。

王幼玲委員回應指出,許多工會都提到經社文公約中的集體勞動權保障,現行公部門中集體勞動權受到法令限制,需要更多的社會對話。

高涌誠副主委指出,有關良民證濫用問題,實務上有很多這類就業歧視存在,許多歧視是社會深層文化的問題,國家人權委員會將會持續關注。

紀惠容委員感謝工會特別提出性別歧視的禁止,她認為性別就業歧視、就業率不平等的議題需要更加被關注。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版