臺中科大與五育高中攜手 打造長照產業人力護國神山

記者扶小萍/南投報導

臺中科大與五育高中攜手 打造長照產業人力護國神山

國立臺中科技大學在校長謝俊宏帶領下與南投縣五育高中攜手,將勞動部照顧服務員技術士考照結合VR虛擬實境技術,發展照服員VR考照自學教材,13日於五育高中辦理人才培育簽約儀式,為兩校培育長照專業、科技創新的未來人才合作,現場產官學代表見證台灣長照人才資訊跨域培育。

出席簽約儀式的有台中科大校長謝俊宏、副校長陳同孝、南投縣教育處長陸正威、五育董事長林幸宜、校長邱勝濱等人。

臺中科大與五育高中攜手 打造長照產業人力護國神山
臺中科大與五育高中攜手打照長照產業人才。(五育高中提供)

國立臺中科技大學近年在謝校長帶領下,致力發展「智慧商業、健康照護」跨領域創新發展,培育產業所需專業創新實務人才。五育高中紮根台灣長照基礎教育,自104學年起全國首創於高中設立照顧服務科。以培養長照基礎人才為目標,藉理論與實務的結合,培養每位學子的專業能量。

兩校攜手呼應當前政策與社會趨勢,期盼透過大專校院與高中職端的協力人才培育,擴大照顧服務人才供給,建立從高級中學到大專校院一貫的人力培育管道。

臺中科大與五育高中攜手 打造長照產業人力護國神山
現場展示VR考照教案。( 五育高中提供)

照顧服務員單一級證照的人才培養中,除理論知識外,最困難的是術科「如何練習」。臺中科大資管系林文教授運用科技部的計畫成果與其VR的專業技術,搭配五育高中檢定場地,融入照顧服務科老師的專業知識,獲教育部經費106萬元,共同開發照服員VR考照教案。

教案包含「練習區」與「模擬考區」兩大關卡,藉由與醫研雲集公司合作開發資料視覺化反饋平台,提供更容易解讀的學習成效分析,方便老師進行適性輔導,提升學生學習成效。

五育高中強調此教材的規劃與發展,可嘉惠更多有志投入長照領域的新血夥伴,期能透過科技的力量,為台灣打造長照產業人力的「護國神山」。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版