信義市場停業至5/23 林右昌籲民眾勤洗手、戴口罩

地方中心/基隆報導

信義市場停業至5/23 林右昌籲民眾勤洗手、戴口罩

新冠肺炎COVID-19的疫情嚴峻,基隆市長林右昌13日下午主持疫情會議後宣布多項活動延期或取消訊息,另外依據確診案例的活動足跡,基市信義市場即日起停業到5月23日凌晨0時;林右昌並發起全市大洗手運動,邀請所有市民朋友在14日中午12時一起洗手,正確洗手做好自身防疫動作。

林右昌在會後說明,因為疫情仍然非常嚴峻,經過今天的會議討論之後,決定採取更嚴格的防疫措施,市府同仁即日起上班一律配戴口罩,全市圖書館、各區圖、市立游泳池、市立體育館、國民運動中心以及所有的文資點,都閉館一個月,廟口夜市的光達人流系統,也將在14日上午11時完成架設,基隆嶼登船人數則減半。

至於校園的部分,國中會考不開放家長陪考及陪看試場,本市學校校慶一律停辦、5月29日山海廚神決賽延期,5月27日技藝競賽成果頒獎典禮取消,5月29日全市語文競賽延至9月份再舉辦,另外依據中央要求,各級學校校內人員以及學生進入校園及上課皆需一律配戴口罩,並且要求各級學校要加強線上教學演練。

林右昌指出,中央防疫指揮中心已公布案1217的公共場所活動史,其中在5月7日的早上9時到10時,曾經前往基隆市信義市場採買、5月8日晚上18時30分到19時30分左右,曾前往小峨嵋川菜館用餐,就目前所掌握的訊息,案1217可能並不是不明感染源的案件,而是有固定指向的,中央流行疫情指揮中心已公告源頭都來自萬華茶藝館群聚案。

林右昌說,由於案1217曾到信義市場進行採買市府依據傳染病防治法第37條規定,宣布本市信義市場停業到5月23日凌晨0時,而信義市場昨日晚間配合全市大消毒,已先進行過一次消毒程序,今日下午本市環保局已再次完成消毒工作,林市長也也呼籲曾經在5月7日早上9時到10時左右,到過信義市場採買的民眾,要注意自己的身體健康狀況,若有不適請立即就醫,並通報衛生單位。

另外,林右昌也責成相關單位,針對本市八大場所加強稽查,必須在今日晚上完成全市295家八大場所稽查跟查核,如果沒有辦法配合實聯制的防疫要求,將一律要求停業!

林右昌也指出,隨著國內疫情升溫,現階段最重要是從自身做起阻斷病毒傳播鏈,每一個人都可以出一份力,希望大家在明(14)日中午12時,請市民朋友與市長同一時間、不同地點,吃午餐前一起進行「全市大洗手,洗守護台灣」的防疫行動。

林右昌解釋說,他前一天於本市幼兒園與幼童進行衛教宣導時,有感幼童對於洗手行動落實的徹底、確實,反而常是大人輕忽了「洗手的重要性」,因此,邀請全市的市民朋友一起響應,即使不在室內或周邊沒有水龍頭,也可以事先準備隨身的乾洗手液或酒精,共同參與這項防疫行動。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版