推動8/28四大公投 桃議員陳萬得:公務人員應行政中立

地方中心/採訪報導

推動8/28四大公投 桃議員陳萬得:公務人員應行政中立

針對即將在今年8月28日舉行的重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁等四項公投案,桃園市議員陳萬得市政總質詢時,以依銓敘部公文條文,要求在場公務人員承諾要恪守行政中立、不得動用行政資源、利用職務關係支持或反對特定公民投票案,並要求市長鄭文燦簽署承諾書,現場也要求各局處長做答覆。對於鄭文燦市長未簽署承諾書,陳萬得議員痛批這是執政者的傲慢。虛偽的民主,不肯承諾,等於就是用公家的資源來打壓人民的公投。

鄭文燦市長答詢指出,考量核災及核廢料風險,他並不贊成重啟核四,而反美萊豬公投的立場也與中央現行政策不一致,因此他也不贊成。有關公投綁大選,鄭市長表示,立法院已同意通過《公民投票法》修正案,對於公投時間已有相關規定;而三接遷離公投,中油三接方案已歷經2次調整,且基於能源轉型的需要,他也不同意。

鄭市長也說,公民投票是每位公民表達意見的權利,他個人坦然表達自身的立場,但應尊重每個人的投票意志。同時公民投票從連署到投票階段,各級政府都不能協助連署,也不會妨礙投票。

針對桃園鐵路地下化,陳萬得議員指出,面臨財政缺口、平鎮臨時車站仍有許多交通問題未解決,原規劃跨區擴大都市計畫的地主不同意納入重劃,協調破裂,目前擱置。造成內壢、中壢,鐵路沿線地主的配地也有變數,未來土地徵收勢必擴大預算,有可能面臨增加債務。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版