彰化防疫開全國第1槍 禁止宮廟進香活動關閉全縣50處夜市

記者張文熹/彰化報導

彰化防疫開全國第1槍 禁止宮廟進香活動關閉全縣50處夜市

因應疫情升溫,為了強化防疫隔絕人與人的連結,彰化縣政府今開全國防疫第1槍,宣布14日起禁止宮廟進香活動,關閉全縣50處夜市,今晚剛好是彰化南北兩大夜市的營業日,有攤商昨天提前擺設攤位就緒,今天臨時接到業者通知,下午趕到夜市收攤。

縣長王惠美指示各局處對於疫情防疫要審慎賣力,但不用過度緊張,也呼籲各級公職民意代表這段期間少跑行程,共體時艱,希望大家防疫優先,全力配合。同時呼籲民眾注意中央及縣府公布的足跡,在公佈時段去過足跡及鄰近區域的民眾,請進行自主健康管理,如有出現不適症狀,一定要就醫告知醫師,接受採檢,保護自己,保護家人。

彰化防疫開全國第1槍 禁止宮廟進香活動關閉全縣50處夜市
彰化防疫開全國第1槍 禁止宮廟進香活動關閉全縣50處夜市(照片翻攝)

彰化市精誠路夜市,是全縣最大夜市,每週營業4天,員林市員林大道旁的龍燈公園觀光夜市,是南彰化地區最大夜市,每週營業4天,兩處大夜市每週五、六、日3天是生意最興旺的時候,人潮來來去去,不乏有外縣市遊客朝聖。

縣長王惠美說,彰化縣就有50處地方有夜市,夜市人流不好管控,夜市很多攤販來自全台各縣市,縣府要求相關業者6月8日前夜市全部暫停,八大行業,如果没有戴好口罩,依規定開罰。

彰化防疫開全國第1槍 禁止宮廟進香活動關閉全縣50處夜市

衛生局長葉彥伯表示,目前疫情集中北部,中央公布確診者足跡到過中南部縣市,人與人的連結是造成疫情傳播因素之一,宗教活動更是,今天彰化縣流行疫情指揮中心做出決議,並由縣長宣布,暫停宮廟進香活動,宮廟周邊2公里之內,不能有遊覽車進入及停留,藉此達到人流管制。

葉彥伯指出,以往的食安稽查,發現夜市攤商的供應商都跨縣市活動,有潛在南北人流感染風險,在社區感染正在升溫的階段更有必要暫停,去年夜市即使做了總量管制、動線、人流等相關防疫措施,真正能做到的非常少,何況夜市大都是餐飲攤位,要大家都戴口罩,根本不可能做到,暫停夜市活動有其必要。

14日傍晚,記者實地了解田尾小夜市擺攤狀況,有牛排業者說,生財工具及備料昨天就已準備好,今天臨時接到通知,配合防疫政策,也只能收起攤架趕來載走。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版