全國新冠疫情快速延燒 宜縣宣布進入準第三級防疫警戒狀態

記者陳木隆/宜蘭報導

全國新冠疫情快速延燒 宜縣宣布進入準第三級防疫警戒狀態

國內新冠疫情15日驚爆新增185例確診,本土病倒竟高達180例,包括宜蘭4例,繼新北市、臺北市雙北地區的防疫警戒從第二級提升到第三級之後,宜蘭縣政府亦宣布進入準第三級防疫警戒狀態,民眾外出應全程配戴口罩,避免室內5人、室外10人以上的聚會及活動。

宜蘭縣長林姿妙宣布,自即日起至5月28日止,縣轄校園內進行的補習學校、社區大學、新住民學習中心、樂齡中心、社區多功中心等非一般學校正式課程均取消實體課程。

林姿妙指出,許多宜蘭人通勤雙北工作,將加強轉運站、火車站等處所的清消,請民眾非必要儘量不要到雙北。也提醒民眾若有用餐需求,請外帶或多多使用外送服務,並且避免接觸服務,保障自身及外送員安全。

另外,日前宣佈八大行業暫時營業,14日晚間經警察局展開查察行動,發現冬山鄉一家視聽伴唱場所違法營業,立刻要求停止外,並依傳染病防治法予以重罰,如果再有營業情事,每天連續重罰。

縣府衛生局表示,大家關注的冬山鄉某國小學生確診事件,篩檢結果已經出爐,其餘學生全部都是陰性,請大家放心。

為了降低傳染風險及影響醫院醫療量能,並提供民眾適切的醫療服務,衛生局於國立陽明交通大學附設醫院停車場首設社區防疫篩檢站,藉此達到分流目的。

衛生局進一步說明,社區採檢並不是鼓勵民眾想驗就驗,而是必須符合社區監測通報,建議採檢對象條件包含自主健康管理者、認為有必要者(如足跡的相關者)及其他(依疫情指揮中心指示修正對象)。倘若已出現如:發燒、腹瀉、嗅覺異常、呼吸道症狀,且14天內有國外旅遊史、接觸史等相關症狀,則依衛生局協助優先到指定醫院採檢。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版