配合中央防疫決策 桃園提升為準三級防疫管制

記者黃駿騏/桃園報導

配合中央防疫決策 桃園提升為準三級防疫管制

台北市和新北市疫情警戒提升至第三級,基於北北桃生活圈原則,桃園市長鄭文燦15日於防疫會議中宣布,桃園市由二級管制提升為「準三級管制」,四大場館活動、四大夜市停業至5月28日,明(16)日起進行全面管制。市府行政部門人力調整,由秘書處和人事處進行分組辦公的規劃及整備,自5月17日起率先實施櫃檯人員分組辦公,確保服務能量不中斷。

鄭文燦市長表示,基於北北桃為同一生活圈,通勤人流往返密切,潛在感染風險提高,為採取嚴謹防疫原則,桃園市由二級管制提升為準三級管制,除室內5人、室外10人的管制,桃園採取實名制及彈性作法外,其餘8項管制比照雙北辦理。

為管控疫情,桃園四大場館如社福場館、文化表演場館、運動場館、休閒娛樂場館及民間館舍的管制比照雙北規範,閉館至5月28日;桃園、中壢、八德興仁、龍潭四大夜市也停業至5月28日。

桃園市中小學校園不開放、不外借,宗教活動、社團活動及社區型聚會也一律停辦至5月28日,今日實施勸導、準備作業,明日起進行全面管制,其它營業場所仍應嚴格遵守實聯制等防疫規範,市府將視群聚風險及疫情狀況進行滾動式檢討。

有關行政部門的人力調整,鄭文燦說,考量居住在基隆、雙北市的桃市府員工約980位,各單位可依人力調整,自主決定是否居家辦公。至於分組辦公,請秘書處和人事處進行分組辦公的規劃及整備,自5月17日起率先實施櫃檯人員分組辦公,確保服務能量不中斷。

市府機關彈性上班的部分,自5月17日起調整彈性上班時間由現行8時至9時,放寬為7時30分到9時30分;下班時間將由現行17時調整為16時30分至18時30分,避免上下班時間人潮壅擠。差勤作業也增加線上差勤刷卡及員工卡刷卡方式,逐步取消指紋機刷卡,避免接觸感染。

鄭文燦表示,此波疫情橫跨北台灣,也涉及醫院聯防機制,由衛生局負責盤整總體病床量,各責任醫院的負壓病房、隔離病房、專責病房等分工,亦由衛生局來協調,務必要保留部分病床數提供確診個案使用。

鄭文燦再次呼籲,為降低潛在感染風險,市民於這段期間盡量避免出席餐會、集會等群聚活動,於公共場所也務必佩戴口罩、量測體溫、以酒精消毒雙手,各場館及營業處所也務必要配合市府規定,徹底落實準三級管制。鄭市長也強調,民眾不要囤積或搶購民生物資,維持基本的家庭儲備即可,市府也會要求各大賣場遵守防疫規範。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版