南投市青山茶春茶競賽頒獎 防疫聲中從簡

記者扶小萍/南投報導

南投市青山茶春茶競賽頒獎 防疫聲中從簡

110年南投市農會春季優良茶競賽頒獎典禮15日上午於市農會前舉行,來自南投市的茶家子弟莊佩君與家族的冠益茗茶不僅是烏龍組與新品種組特等獎的雙冠王,也包辦了頭等貳等參等多項獎,成為歷屆最大的贏家。

南投市青山茶春茶競賽頒獎 防疫聲中從簡
冠益茗茶獲烏龍組特等獎,縣長林明溱也贈賀匾。(記者扶小萍攝)

南投市農會多年來一貫推廣青山茶不遺餘力,今年雖然疫情突升溫,活動仍如常舉辦,除有草屯中原社區與南投芳美社區婦女的表演,來賓也盡量減短致詞,市農會理事長柯銘洲也強調雖然氣候變遷今年春茶品質仍相當不錯,青山茶無農藥殘留,消費者可以安心。

縣府農業處長陳瑞慶向獲獎農友表祝賀之餘也指出,今年降雨少對茶的有機質水份不利相對會減產,不過製茶期天氣晴朗,且透過茶改場指導,品質仍不輸以往,後續對青山茶的通路等仍需規劃行銷。於後疫情時期能透過網路,讓愛好好茶的消費者可做選擇,天氣熱也鼓勵大家多喝茶,對提升免疫力多有幫助。

南投市青山茶春茶競賽頒獎 防疫聲中從簡
冠益茗茶由莊家第三代弟子經營經常獲獎。(記者扶小萍攝)

陳處長並指出下週起縣府與農糧署中區分署、改良場等單位,會就荔枝、龍眼、柑橘現勘生產情況。

今年由茶改場蔡政信、簡靖華任評審,表示今年上半年氣候偏乾,茶樹根系因土壤含水量低,造成有機物礦物等肥料養分吸收度不足,產量偏低纖維化程度略高,不過在低濕溫暖環境下,對部份發酵茶的製造加工有利,有助茶菁走水順暢,香氣滋味形成花果清香、甘純甜爽。

南投市青山茶春茶競賽頒獎 防疫聲中從簡
會場中有消費者選購獲獎茶品。(記者扶小萍攝)

今年新品種組有50件參賽,烏龍組82件參賽,新品種組特等獎莊佩君、頭等一莊佩君、頭等二莊民宏、頭等冠益茗茶等2名。烏龍組特等冠益茗茶、頭等一冠益茗茶、頭等二史晉睿、頭等三史財合。兩組均無淘汰件。評審指出特等獎的特色為外觀匀整無黃片、水色蜜黃澄清明亮、香氣帶微焙火香、喉韻甘醇滑順。

主辦單位要求參加的茶農民眾全程戴口罩,現場不供餐食典禮簡單隆重避免群聚。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版