西港刈香辛丑香科 完成王船進水出澳儀式

記者吳仁傑/台南報導

西港刈香辛丑香科 完成王船進水出澳儀式

「西港刈香」辛丑香科王船「慶安六十七號」,今(16)日舉行王船進水出澳儀式,象徵下水典禮王船豎桅掛帆,因應防疫,廟方僅邀請王船長、大副、二副及五主會參加儀式,限縮規模並實施人員控管。「進水出澳」儀式用水取至曾文溪,將水潑灑船身四周,,象徵水到舟行,在將王船牽曳出王船廠, 亦代表王船出澳,最後由王船船長將船碇(錨)浸泡在船頭水缸中 ,意謂王船停泊此地。

慶安宮辛丑香科王船「慶安六十七號」的龍骨長九尺六寸,今年船長三十尺兩寸、船寬八尺、船前高九尺五寸七分、後高十尺七吋、中桅高二十二尺,由知名的王船師傅林良太帶領團隊承建,造價逾百萬。

西港刈香辛丑香科 完成王船進水出澳儀式
西港慶安宮封鎖各出入口,實施「防疫實名制」。

王船進水出澳儀式完成後接著就是5月22日請王儀式,因國內新冠肺炎疫情嚴峻,廟方將限縮規模,改在慶安宮廟埕舉行,也沒有陣頭參加,更不像以往有遶境規模,慶安宮總幹事方一峰表示,屆時將會有路口管制並且改為網路直播方式,除工作人員外不在開放民眾入內,也呼籲民眾盡量避免前往。

總幹事方一峰說,因應防疫計畫,辛丑香科截至目前決定繞境延期,至於延期之後各宮廟陣頭參與否將給予尊重,而鑒於室內儀式可準確的人員控管,王醮、王府行儀可能如期舉行,請王、送王也將限縮規模如期,採靜態式不再有陣頭參與,純粹的將儀式完成。此外,南巡確定停辦,香科後普渡、謝燈篙照常,方一峰強調,盼解封後能辦理祈福繞境,但疫情瞬息萬變,若三級防疫啟動將不排除停止一切活動,所有行程將以西港玉勅慶安宮(官方版)臉書更新為主。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版