水里集集四處排水、道路淘空、破損危險 林明溱會勘解民瘼

記者吳素珍/南投報導

水里集集四處排水、道路淘空、破損危險 林明溱會勘解民瘼

水里鄉永豐、頂崁,集集鎮隘寮、田寮等地的拔馬坑排水、响崙路、軍助產業道路、樂園橋下游共和排水,分別因年久失修出現固床工、護岸破損、淘空、龜裂,以及道路下邊坡崩塌,路窄陡斜行車危險等問題,林明溱17日實地會勘後,允諾共將花費約430萬元優先測設徹底改善。

林縣長17日的會勘行程,包括立委馬文君、許淑華、縣長特助林儒彬、縣府工務處長陳錫梧都陪同,縣議員陳淑惠、謝明謀,縣議員蕭志全秘書陳敬家、水里鄉代湯鳳娥、陳世明、頂崁村長賴清元、集集鎮代鄧碧惠、簡鈴惠,田寮里長陳秀雪、隘寮里長楊春進及眾多民眾也到場關心說明。

林縣長指出,永豐村拔馬坑排水的固床工,在第9鄰上游出現5處淘空破損狀況因緊鄰農田又有住戶,必須趕緊改善護岸及固床工,已責成工務處水利科測設並發包,補強5處固床工基礎工程,同時增設5處水墊,估計要花費約67萬5,000元。

水里集集四處排水、道路淘空、破損危險 林明溱會勘解民瘼
林明溱縣長會勘集集排水、道路淘空、破損危險地區,允諾徹底改善。

頂崁村响崙路則是因銜接台21線路段,陡斜窄隘又急彎,民眾出入險象環生,連路旁不鏽鋼護欄都撞痕累累,林縣長說,這段响崙路出入居民很多,縣府已獲同意並完成拓寬路地撥用手續,將斥資約180萬元加以拓寬徹底改善這段危險路口,相信完工後一定能讓居民進出安全更有保障。

集集鎮田寮里軍助產業道路則有兩處下邊坡崩塌、淘空,林縣長告訴陳情里民說,這兩處邊坡淘空問題,將責由道路養護科施設擋土牆再回填土方徹底補強改善,同時也會修繕坍塌破損的混凝土路面,經費約需30萬元。

隘寮里樂園橋下游共和排水的狀況也很嚴重,林縣長說,共和排水舊有護岸,因年久結構劣化,加上溪洪長期沖刷,導致基礎淘空龜裂破損,將新建左側護岸長18公尺高4到6公尺並補強長15公尺基礎,新建護岸頂並設置欄干保護,經費也達150萬元,將要求工務處儘快發包,改善工程約50個日曆天可完成。完工後不僅能合護鄰近民宅及民眾安全,樂園橋引道也會更安全。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版