爭取公幼、公托、社福用地 桃議員簡智翔:撥用小檜溪重劃區萬坪空地

地方中心/採訪報導

爭取公幼、公托、社福用地 桃議員簡智翔:撥用小檜溪重劃區萬坪空地

桃園市桃園區人口快速成長,未來現行公幼、公拖將不敷使用,覓地興建是市府重要課題!市議員簡智翔市政總質詢指出,目前文教用地僅以國中小人數計算,未將公幼、公拖設施計入,建議市府應加入納入計算外也應將社福用地一併加入。用地取得也建議市府,將大檜溪重劃區內截流站內的一萬坪未使用地撥用,作為公幼、公拖、社福設施建築用地。

簡智翔議員表示,因人口成長,需要增加公幼托設施,市府雖急於覓地興建,

但覓地不易,但目前文教用地設施只計畫國中國小人數需求,建議市府都市計畫應納入公幼、公托需求並增加社福用地設立。

教育局長林明裕表示,目前已有在都市計畫會議中提出相關需求,未來也會積極爭取。鄭市長表示,都市計畫、區段徵收或市地重劃有明確定義公共設施範圍,但像派出所、社福用地、幼教用地都沒有被納入,請都發局及地政局檢討公共設施定義,研議是否進行後續調整。

針對用定取得,簡智翔議員說,大檜溪重劃區內截流站用地現規劃為礫間帶淨化設施,其淨化設施面積外,還剩有一萬平方公尺土地,建議市府能充分多元化利用,規劃作為公幼、公托、社福設施的建築用地。

水務局長劉振宇表示,本案在都市計畫內,預計113年污水下水道用戶接管完成,這塊地的用途未來可與環保局再細部討論。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版