黃偉哲至高鐵站視察南市返鄉情況 逾500位民眾預約篩檢

記者莊漢昌/台南報導

黃偉哲至高鐵站視察南市返鄉情況 逾500位民眾預約篩檢

面對國內COVID-19疫情持續嚴峻,台南市長黃偉哲一再向民眾呼籲端午不返鄉,留在原地過節,且祭出200元退票獎勵,截至11日上午雙鐵及國道客運到台南的訂票已少於3,000張,黃偉哲更於傍晚至高鐵台南站視察民眾返鄉情況,現場每班次下車人數大幅減少僅約2、30人,並宣導返鄉民眾做好防疫措施就近安排篩檢,目前已逾500位民眾預約快篩,以阻斷潛在社區傳播鏈,保障自己及家人健康。

黃偉哲表示,端午假期即將開始,高鐵台南站現場人潮沒有湧現,感謝北部的民眾能夠宅在家過節,減少到外面移動群聚,避免節慶過後出現另一波疫情高峰,相信靠台灣民眾非常高的自制力及社會約束力,讓疫情早日獲得控制,未來解封後就能安心回家。

黃偉哲進一步強調「三不一多」的端午連假防疫措施,包括不返鄉、不群聚、不移動、多宅配,籲請北部親友非必要勿返鄉,多加利用視訊或電話表達關心,為降低接觸風險,也希望大家多使用宅配服務,或外出採買時一次購足,減少群聚。

黃偉哲更鼓勵返鄉民眾至篩檢服務網站(https://www.tainan.gov.tw/cp.aspx?n=28475)預約免費快篩,就近至南區松柏育樂中心、永康區衛生所、新化區體育公園、新營醫院等篩檢站進行快篩,若有相關症狀,請儘速撥打防疫專線06-2880180進行後續處置;此外,若下車時就發現身體不適,務必立即至14家COVID-19專責醫院就醫。

交通局長王銘德指出,為避免旅外市民端午返鄉造成疫情擴散,交通局將進行車流監測與管控,且減少公車行駛班次,並在高鐵站、各主要火車站及國道轉運站增設出口消毒毯,且於新營、麻豆及台南轉運站設單一出口量測體溫,發現身體不適者協助叫車送醫,並於雙鐵出口設置返鄉篩檢與就醫指示牌,今明兩天也將派員同步在各主要車站出口發放DM,宣導民眾就醫資訊及鼓勵返鄉民眾前往快篩,力求返鄉防線滴水不漏。

同時,公共運輸場站也由環保局定期實施戶外50公尺公共環境消毒,場站、車輛不但每日消毒,也要求每4~6小時針對扶手、拉環、座椅等重點區域加強消毒,提升防疫效果。

公共運輸處處長吳俁之表示,南市府除提供端午返鄉車票退票獎勵金鼓勵民眾在地過節,也審酌疫情期間民眾搭乘大眾運具情形,以三大策略「高鐵聯外降載」、「市區及幹線公車減半」、「維繫郊區基本服務」調整大台南公車服務,班次由3,000餘班減至2,007班,約維持6成運能,並維持偏遠地區11條小黃公車正常服務,敬請市民朋友搭車前多加注意大台南公車網站和APP訊息。

黃偉哲再次呼籲市民朋友端午連假期間減少不必要的外出和移動,如有必要搭車,除先上網查詢班次調整資訊之外,亦請嚴格遵守載口罩、禁止飲食、實聯制等措施,保護自己也守護別人,攜手共度疫情難關。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版