法鼓山分享防疫心生活 無論環境如何不安,「心」一定要安

記者莊漢昌/台南報導

法鼓山分享防疫心生活 無論環境如何不安,「心」一定要安

法鼓山13日首次以ZOOM的研討方式結合臉書直播,舉辦「居家線上分享會」,廣邀社會大眾與方丈和尚果暉法師、法鼓文化總監果賢法師、青年院演無法師,以及張昌邦、張寶方等居士代表,交流防疫期間發現的「新觀點‧心生活」。方丈和尚表示,無論環境如何不安,心一定要安,身心安頓之後,家庭、事業也會平安。

「南無觀世音菩薩……」,方丈和尚果暉法師帶領民眾,合十稱念觀音菩薩聖號,讓各地同聲祈願全球不幸染疫病故者,都能往生佛國淨土、天國,感染者都能盡快恢復,人人平安健康。方丈和尚表示,專注念菩薩聖號,感受菩薩就在心中,便是具體的安心方法。

果賢法師表示,佛法講「諸行無常」,變化本來就是正常的,當想要藉事、藉境練心,做到心不隨外境變化時,便會曉得「禪法太好用了」。法師也親切提醒平安健康最好,不妨善用居家防疫因緣,多看一些經典,瞭解祖師大德們如何面對戰亂、瘟疫;如何在變動當中,把握當下、做好本份。

法鼓山護法總會長張昌邦說,雖然多數人待在家,但是證券交易、遠距教學、視訊看診、轉帳繳費……,都仍在持續地進行,可以觀察到疫情已讓生活提前邁入數位化;因此未來網路與弘法、關懷等方面,還會有更密切的聯繫;目前只要把心維持平靜安定,一定可以安度疫情,恢復往常生活。

希望分享「不要去害怕看見不同的自己」。長年從事生命教育的張寶方說,在這段居家「整理」的取捨過程中,就會在需要和想要之間,看見外在物質和內在情感,所產生的複雜情緒;進而覺察到「自己是誰」、「想要甚麼」,也幫助自己從新認識自己、定位自己,思考如何幫助社會和他人。

呼應在疫情中學習做好「自助助他」的演無法師,則以球賽為例,當喊「暫停」時,是為了重新調整,面對新的狀態。而要和自己長期相處,更且需要禪修的調和,「調睡眠、調飲食、調身、調心、調呼吸」,都是在幫助清楚、放鬆,當觀察敏銳時,判斷就會更為清楚。

法鼓山都監常遠法師也特地邀請大眾,相約下週日(6/20)午後2點,一起來和他與藝人柯有倫、醫師許瑞云、青年院演無法師,共同練習放鬆、清楚、簡單的「心呼吸」。6/20「法鼓山居家線上分享會─感受新體驗‧心呼吸」線上參與,ZOOM(ID:91577513420)/密碼:(0246@ddm);法鼓山臉書直播(https://www.facebook.com/ddmorg/)。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版