嘉縣4鄉鎮接種站明開打 翁章梁:有登記一定打得到

記者陳致愷/嘉義報導

嘉縣4鄉鎮接種站明開打 翁章梁:有登記一定打得到

嘉義縣本次獲中央撥補19000劑AZ疫苗,昨(13)日1-5類人員提前施打,明(15日)天將正式進入大規模施打,由民雄、新港、大林、水上4鄉鎮開始,優先提供85歲以上、原民75歲以上長者接種,縣長翁章梁表示,「有登記一定打得到!」,提醒老勢大們不用擔心,縣府已做好最完善的規劃。

翁章梁表示,嘉義縣12日拿到日本捐贈台灣的AZ疫苗,從昨天(13日)先從第1到5類對象開打,目前統計1-5類名單已造冊的大概需要9000劑。

翁章梁說,嘉義縣與其他縣市比較不同的是,嘉義縣有調查施打意願,他強調「有登記一定打得到!」,到最後有打跟沒打的,縣政府都會很清楚,翁章梁保證,大家一定打得到。

翁章梁也拜託厝邊頭尾的年輕人,如果叔伯阿嬸如無法到達施打地點者,請大家互相幫忙,真的無法解決的話,請告知村里長協助,或由縣府負責安排。另外100歲以上人瑞,將由縣府派員到府接種。

至於一般民眾到底什麼時候可以打到疫苗?翁章梁轉述總統蔡英文的說法,預計7月開始疫苗供貨會比較穩定,屆時中央將會陸續撥補到各縣市。

趙紋華指出,本波開放1-6類人員施打,第6類優先從85歲以上施打,因為高齡者大多有慢性病,萬一染疫重症機率較高;嘉義縣目前85歲以上、原民75歲以上,有8885個約54%有施打意願。

趙紋華表示,各鄉鎮大型施打站從明(15日)天開打,6/15從民雄民雄國中、新港新港國中、大林大林國小、水上水上國小這4場開始,6/16太保永慶高中、鹿草鹿草國小;6/17中埔中埔國中、朴子朴子國中、布袋布袋國小、東石東石國小。

針對其他未設大型施打站的鄉鎮,趙紋華說,民眾不用擔心,請等待衛生所通知,因為衛生所也有設施打站;她提醒記得攜帶健保卡、印章(因為有些長輩可能不會寫字);接種流程:1、報到健保卡印章;2、掛號、量血壓;3、填寫資料;4、醫生看診;5、接種;6、留觀15分鐘。

趙紋華強調,本波預計在18日之前一定會打完,明天開打不一定各鄉鎮就是明天打,會採輪流方式,呼籲長輩們不用緊張衛生所會進行安排。

嘉縣4鄉鎮接種站明開打 翁章梁:有登記一定打得到
社區接種站行程表/陳致愷翻攝

嘉縣4鄉鎮接種站明開打 翁章梁:有登記一定打得到
接種流程/陳致愷翻攝

最新政府消息新聞
行動版 電腦版