南市聲音照相執法頻率大增 噪音車恐難遁形

記者莊漢昌/台南報導

南市聲音照相執法頻率大增 噪音車恐難遁形

疫情嚴峻,臺南市環保局提高移動式聲音照相科技執法頻率,於山區、市區加強取締高噪音車輛,原本平均一個月10次聲音照相執法,預計至少會提高為一個月17、18次。環保局透露,近期會陸續增設聲音照相設備,提高整體噪音稽查量能,維護安寧。

市長黃偉哲表示,防疫期間請民眾盡量減少不必要外出,同時平時就應養成良好駕駛習慣,行駛在安寧的住宅區域務必減速慢行,不要任意改裝車輛以免產生高噪音,干擾社區安寧又有行車安全疑慮,遭取締開單更是傷荷包,實在不划算。

環保局表示,今年1月以來開始執行聲音照相稽查取締,一開始對設備很陌生,但幾個月下來已熟悉上手,科技執法也漸有成效,今年一至五月分析可能違規的聲音照相資料後,已告發13件超過管制標準的車輛,另通知到檢38輛,告發車輛將依違規情節處新台幣1800元至3600元不等罰款。

環保局人員轉述山區追焦熱區派出所警員的觀察,環保單位啟動聲音照相並且實際開出告發單,這項新興取締稽查似已逐漸在車友界傳開,近來接獲陳情的噪音案件呈減少趨勢。

環保局表示,今年已編列經費要再購置聲音照相設備,估計兩個月內就會有新設備陸續加入,噪音取締量能將有效提升。噪音陳情熱點–山區182線道、台3線等追焦聖地、市區重要幹道如東門路、大灣路、中華路、安平路、生產路等都是執勤重點。

民眾若發現噪音車輛,也請協助記下車號、地點、時間,妨礙安寧事實及證據(影像、照片)至噪音車檢舉網站https://noisecar.epa.gov.tw/public/pub_news.asp檢舉,環保局將通知到檢。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版