減輕醫療量能負擔 南市提供脈搏血氧儀給居家隔離者

記者李文生/台南報導

減輕醫療量能負擔 南市提供脈搏血氧儀給居家隔離者

目前多名新冠肺炎輕症患者,於集中檢疫所、防疫旅館或在家隔離數日後,出現低血氧情形而不自知。為落實輕重症分流、分散醫療量能,並即時協助病情急速惡化的個案就醫,台南市於6月起,針對被匡列居家隔離者發放脈搏血氧儀。衛生局表示,此舉可將醫院量能保留給重症患者,呼籲民眾確實做好防疫規定,早日讓疫情遠離。

衛生局表示,由於輕症患者於隔離期間出現低血氧而不自知,中央流行疫情指揮中心緊急採購血氧儀,由衛生局提供給居家隔離者使用。居家隔離者每日量測3次以上,並記錄血氧濃度,監測血氧濃度是否維持在94%以上。若血氧濃度低於94%,衛生局會即時通報送醫。

衛生局表示,正常血氧含量為95%至100%,低於94%居家隔離個案,則須立即通報衛生局送醫。台南市有13名居家隔離個案,觀察至6月15日,血氧濃度在96%至99%間。透過居家隔離者自我監測血氧濃度,將醫院量能保留給重症患者,縮短住院及重症住院時間,也可避免重症患者等不到醫院床位情形發生。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版