南市設154個長者接種站 服務密度六都最高

記者莊漢昌/台南報導

南市設154個長者接種站 服務密度六都最高

臺南市長黃偉哲為了方便長輩就近施打疫苗,特別請衛生局與診所密切溝通,在全市每個行政區共佈建154個長者專責接種站,長輩平均只要花15分鐘車程,就能抵達離家最近的接種站。根據統計,若以平均服務人口計算,每12,174位台南市民即享有1間小型接種站,接種站所需負擔人次最低,服務密度為6都最高。

市長黃偉哲表示,此次85歲以上長者施打疫苗,其他縣市都以大型接種站為長輩服務,但臺南市為了體恤長者出門不便,依據中央提出的「就近施打」原則,推出安心接送和到府接種2種貼心服務,積極與市內117間診所合作,在所有行政區共推出154個專門服務長輩的小型社區接種站,讓長輩不需外出太遠就能獲得接種。

據統計,台南平均每14.23平方公里便有一個接種據點,數量僅次於醫療資源豐富的台北市。而每位長者離最近的接種站平均直線距離2.9公里,以時速30公里計算,15分鐘車程內即能抵達進行接種。而東區、永康、新營、新市、歸仁等區的直線距離更少於1.5公里,有機會在5分鐘內抵達。

衛生局長許以霖指出,高密度小型接種站的策略,如同讓地方診所化身螞蟻雄兵,不只體貼長輩,縮短交通時間,更可以分散施打,降低群聚風險,並且疏散交通車流。以臺南這波日本捐贈疫苗來看,平均每個小型接種站每天僅需服務101人左右。若以每個小型接種站每天開設4到9小時來看,每小時平均服務14人,簡化動線複雜度,長輩也較有機會到熟悉的場所施打,提升疫苗施打的意願。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版