光電工地傾倒廢棄物 陳亭妃要求南大附中依法究責

記者莊漢昌/台南報導

光電工地傾倒廢棄物 陳亭妃要求南大附中依法究責

南大附中因興建太陽能光電基樁,引發居民反彈,原本校方、廠商,已和地方取得先停工並辦說明會之共識,但居民卻發現,廠商在工地偷挖洞並埋廢棄物。立委陳亭妃及市議員陳秋萍獲報,16日前往南大附中工地會勘,怒批廠商挑戰公權力置學生安全於不顧,要求校方一定要依法究責。南大附中實習處主任蘇正任表示,已請廠商加強工地的監控管理並依法追究責任。

陳亭妃表示,南大附中興建太陽能光電基樁,預定施工期間110年5月6日至110年12月30日,由於未與地方溝通說明,曾引發居民反彈,之後校方、廠商和地方取得先停工並辦說明會之共識,但日前卻有居民發現,廠商在工地挖洞埋廢棄物,第一時間廠商氣焰囂張,聲稱是埋工地中的磚塊、垃圾,但被揭發廢棄物是從工地外運入,根據檢舉影片,看得出怪手正將小貨車上的廢棄物,挖入先前已挖好的地洞中,小貨車周遭並有兩名工人,在協助將怪手無法剷進洞中的廢棄物倒入,行徑誇張。

陳亭妃說,居民不是反對南大附中設置太陽能光電基樁,只是一開始完全不跟居民溝通,直接動工,當然會引發居民疑慮。在確認先停工並舉辦說明會之後,暫時因為疫情無法開會,但現在又有廠商傾倒廢棄物的狀況,請南大附中校方妥善處理。

到場的廠商代表鍾先生則喊冤說,傾倒廢棄物是下游包商所為,他們也不知情,他們也是被害人,目前相關人員已被移送檢方偵辦,他們一定會負起責任配合檢方調查。

陳亭妃及陳秋萍質疑廠商代表是在推卸責任,要求校方要硬起來一定要依法究責不容再犯。南大附中實習處主任蘇正任表示,學生實習的地方絕不容許傾埋廢棄物,目前傾倒廢棄物已挖除,將依法追究廠商的責任。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版