屏東再獲1.64萬劑疫苗 80至84歲長輩6/18起施打

地方中心/屏東報導

屏東再獲1.64萬劑疫苗 80至84歲長輩6/18起施打

繼第一批2萬9000萬劑AZ疫苗後,屏東縣再獲中央流行疫情指揮中心撥配1萬6400劑AZ疫苗,縣府已規劃第二階段80至84歲長輩,約1萬9000人將接續在6月18日至20日施打,目前各鄉鎮已陸續通知符合資格的長輩,屆時請長輩按照時間前來施打,後續第三階段75歲以上長輩,會視疫苗撥補狀況再通知。

縣長潘孟安16日在主管會報指示,雖然屏東疫苗開打順利,但「病毒不會放假」,相關作業仍不可鬆懈,在中央第二批1萬6400劑AZ疫苗即將撥補到來之際,請各注射站預排人力及各項物資資源,施打名冊也要檢視完整,與村里長、村里幹事密切聯絡,在安全的大原則下,務必讓疫苗注射順暢快速。同時配合第二階段施打作業,從6月18日起有四個鄉鎮注射站調整地點,分別是:恆春鎮改至恆春國中、枋寮鄉改枋寮高中、佳冬鄉改佳冬國中、里港鄉改里港國小,請民眾注意。

潘孟安16日上午到衛福部南區老人之家、長治鄉等注射站關心施打狀況,有鄉親反映希望加快注射疫苗速度,潘孟安表示,「疫苗施打不求快,只求安全有效率」,因為從問診、衛教、注射到留觀需要一定的時間,必要的程序不能省略,請鄉親不要心急,縣府會再調整讓注射流程更為順暢

屏東縣首次大規模疫苗施打作業,繼第一日完成6844人接種後,16日預計為3980位長輩接種。而全縣48處注射站涵蓋山巔、海邊到離島都有,南北相距上百公里,縣府團隊密切掌握各注射站情形,不斷滾動式調整服務,潘縣長更是掛心,時刻緊盯接種狀況,尤其一些長照機構臥床和洗腎鄉親,抵抗力較弱,一旦發生感染,很容易就會群聚蔓延,必須要儘快完成施打,提升保護力。

目前屏東第五類長照機構住民、照顧人員以及洗腎患者列冊近萬人,由責任醫院或洗腎中心同步施打,16日上午潘孟安至衛福部南區老人之家了解接種情形;臥床長輩由醫事人員至床榻施打,照顧人員則依「屏東模式」,坐定位置不動、醫護移動方式施打,迅速完成接種。

隨後潘孟安再前往長治鄉長興國小注射站視察,包括坐輪椅的長輩進出動線、現場坐位是否保持安全距離、醫護人力配置、清消等都仔細觀察,提醒工作人員隨時注意調整。由於氣象局發佈屏東大雨特報,天氣不穩定,他也特別叮囑注射站做好雨天備案,不要讓長輩淋到雨。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版