侯友宜訪泰博快篩製造商 關心生技產業整備情形

記者黃村杉/新北報導

侯友宜訪泰博快篩製造商 關心生技產業整備情形

為了解疫情下快篩產品整備情形,市長侯友宜17日前往居家快篩試劑製造商-泰博科技公司視察,希望藉由新北市生技產業完整專精的研發能量,推廣居家快篩,在疫苗不足的空窗期,找出隱藏的病毒,照顧民眾健康並加速恢復正常生活,維持企業經營的能力。

侯友宜表示,中央指揮中心開放居家快篩,新北市政府衛生局基於目前及未來國內外防疫之需,立即協助泰博公司與轄內醫學中心合作,促成臨床試驗的平台及執行團隊,加速居家快篩產品的臨床試驗。

侯友宜訪泰博快篩製造商 關心生技產業整備情形

泰博公司從去年疫情爆發時,就截留國外出貨2萬支額溫槍給國內各級學校,今年公司也捐贈5.8萬快篩試劑提供社區快篩,是新北市優質且負有社會責任的優良企業,並呼籲中央加速居家快篩試劑申請程序,讓每月最高1000萬劑試劑產能滿足國內防疫市場的需求,降低廣篩成本。

經發局長何怡明指出,新北市政府除廣設快篩站外,也於6月7日成立安心企業快篩計畫,服務專線服務家數達380家,超過100家企業有意願進行企業快篩,截至今天已有15案申請,預計篩檢人數達8,775人次,有效協助企業恢復產能。

泰博公司快篩試劑以分離、填充、壓合、包裝、封裝等全自動化製程生產,品質穩定性高,經2,000人實證檢驗陽性確診率為94%,陰性準確率高達99.8%,故檢測陰性後不須再PCR檢測,可有效降低檢測人員負擔,且公司上班已採用實聯、消毒、體溫、血氧、快篩5關卡確認員工健康,快篩試劑的常態產能計有300萬到400萬劑,最高產能達1000萬劑。

侯友宜訪泰博快篩製造商 關心生技產業整備情形

經發局表示,國外居家個人快篩已有先例,民眾在家自行採取鼻腔樣本,不必出門增加染疫風險,提供預防性的篩檢措施,是企業在疫情中維持穩定營運能力、一般民眾安心生活的防疫解決方案。

另為擴大民眾可以居家快篩,新北市已規劃「居家快篩產業輔導平台」,就等中央發布居家快篩指引,如民眾篩檢後的通報處理作業等,即可協助轄內的進口輸入商、製造商執行,並籲請中央趕緊說明居家快篩完整指引流程及配套措施,以居家快篩、廣篩方式,及早阻斷疫情傳播的感染源,保障民眾健康安全。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版