新北同榮國小雨水循環再利用 學生自己寫程式探測水位

記者黃村杉/新北報導

新北同榮國小雨水循環再利用 學生自己寫程式探測水位

新北市同榮國小申請經濟部水利署「雨水貯留系統設施計畫」,以及校內水資源課程結合資訊課程製作的水位感測器,大幅降低學校用水,在臺灣每年乾旱限水期,都不會影響學校正常運作,相較於前一期用水節省了1千多度,連自來水公司都電話詢問省水撇步,大大讚賞學校軟硬體兼施,是真正落實生活節約用水的模範生。

教育局表示,同榮國小建校時期在建築下方建有筏基設計,原來是一個很大的蓄水池,專門用來收集雨水及澆灌,同時結合地理環境帶來豐沛水資源,將雨水循環再利用的構思從此孕育而生。在107、108學年度連續2年積極打造雨水貯留系統設施用來沖廁及澆灌,同時結合耐震補強廁所改造工程,利用學校建築下方既有的筏基,裝置馬達及管線,完成全校廁所管線及前後棟和後山蓄水池的串聯工程。109年度更透過防水隔熱槽鐵斜屋頂工程中天溝的施作,將大量雨水引進後棟地下室筏基,進行沖廁及澆灌使用,節省學校的水費支出。

新北同榮國小雨水循環再利用 學生自己寫程式探測水位

同榮國小蔡明貴校長指出,雨水貯留系統工程同時也要結合課程才能永續,所以學校資訊老師便將水資源課程結合資訊科技設計教案,帶著教導的3個班級學生透過好玩又有趣的實際體驗與操作,讓學生學會自己寫程式來探測水位,同時也進行了一場程式教育公開課,師生們獲益良多,也是跨領域資源整合最好的示範。

課程設計者蔡家丞老師說,學校曾發生停水的問題,主要原因在於學校的「感測水位設備」出問題,讓馬達沒有辦法打水,因此想結合學校新完成的雨水貯留系統,讓學生運用micro:bit程式設計與水位感測器,設計一套與日常生活相結合的偵測水位系統。總務主任陳癸伶指出,學校可以根據這套系統的提醒來開啟馬達補水,使觀測水位更加簡單,輕鬆達到環保省水效益。

新北同榮國小雨水循環再利用 學生自己寫程式探測水位

6年級陳映妘同學分享,透過資訊課程學習才知道,原來感測水位設備的裝設對生活的影響這麼大,再加上了解學校的整個水資源系統後,更加清楚水資源有效運用的重要性,回家後也要跟家人分享家裡四周有哪些水資源可以好好利用。

教育局長張明文表示,水資源與我們日常生活息息相關,面對未來極端氣候的異常變遷,臺灣更常遇到缺水危機,為了實踐聯合國永續發展目標(SDGs)第6項指標的「淨水與衛生」,加強推動校園節約用水,讓每個人都能享有及善用水資源,新北市積極配合經濟部水利署積極推廣雨水貯留系統設施,至今已有35校申請該計畫,透過有效率的方式收集、回收並善用雨水,使得水資源的循環利用得以永續發展。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版