嘉基北病南送重症者出院 捐款6萬添購防疫設備

記者陳致愷/嘉義報導

嘉基北病南送重症者出院 捐款6萬添購防疫設備

北部一名60歲新冠肺炎重症患者,上(5)月28日南送到嘉義縣檢疫所後,因突然發燒不舒服轉送嘉義基督教醫院收治,該患者16日順利拔管出院後,特別捐贈6萬元給嘉基醫院,添購防疫相關設備,感謝嘉基團隊的悉心照護。

嘉基指出,該患者上個月南送到嘉義縣集中檢疫所內發燒不舒服,透過檢疫所醫師視訊問診,血氧機驗出血氧濃度下降至80%後即轉送至嘉基,到院時高燒不退,全身寒顫且意識模糊,X光片可見雙側肺葉嚴重浸潤。

當時患者原本拒絕插管,但嘉基內科部陳柏君醫師判斷其無慢性病及癌症病史,認為應積極插管治療,當下與家屬溝通希望鼓勵接受積極治療,而患者與家屬通訊談話後同意插管,即在防疫專責加護病房,由胸腔科、感染科、麻醉科、呼吸治療師及護理師所組成的團隊插管,並依疾管署治療指引進行治療。

患者家屬表示,患者性格很能夠忍,且經常不願麻煩他人,若非難以忍受是不會求助1922,「很幸運被送到嘉基醫院治療,讓她可以順利出院。」因患者與家屬是慈濟志工,原先期待能夠到慈濟體系醫院接受治療,對於被轉送到基督教醫院心理上有所遲疑。

家屬說,所幸在嘉基醫師同理心給予支持並說明後,患者才放心接受治療能順利出院要為感謝嘉基醫療團隊,特別捐款6萬元,給嘉基添購防疫設備,為全民抗疫略盡棉薄之力。

嘉基北病南送重症者出院 捐款6萬添購防疫設備
患者說能順利出院要為感謝嘉基醫療團隊/陳致愷翻攝

嘉基北病南送重症者出院 捐款6萬添購防疫設備
該患者入院時X光片可見雙側肺葉嚴重浸潤(左),出院前可看到浸潤狀況有很大程度改善(右)/陳致愷翻攝

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版