台南長者接種疫苗有愛 公車停車、接駁溫馨無礙

記者莊漢昌/台南報導

台南長者接種疫苗有愛 公車停車、接駁溫馨無礙

大台南公車投入抗疫行列,台南市近期陸續開設中型疫苗施打站,為服務方便長者打疫苗,交通局除配合開放紅黃線、校園停車等停車措施,也特別協調客運業者開出免費的「疫苗溫馨接送專車」服務,以無障礙低地板公車接送在地長者前往接種站,搭乘的長者在下車時不斷向駕駛道謝,場面溫馨。交通局指出,接獲打疫苗通知的長者若有交通需求均可向區公所反映,交通局將配合需求提供適合的車輛前往接送服務。

市長黃偉哲表示,雖近日台南疫情相對穩定,但防疫仍不可鬆懈,為了加速疫苗接種速度,已針對各區有足夠腹地的地點增加中型施打站,交通局也規劃「疫苗溫馨接送專車」,配合公所、里長安排的施打時程,深入里內載送長者前往施打站,舒適、安全且便利。

交通局局長王銘德指出,疫苗施打初期,交通局立即協調本市計程車業者與小黃公車投入接送服務,搭配社會局的長照專車與復康巴士提供區公所自由運用,中型施打站設置後,長者接送需求也增加,今(18)日起協調客運業者一併投入專車接送服務,首班車從永康國中接送當地長者至鹽行里活動中心。

王銘德表示,本次「疫苗溫聲接送專車」指定客運業者必須使用低地板公車,載運量高,且上下車無階梯,方便長者行動,同時行動不便乘坐輪椅的長者亦可搭乘,車內依防疫規定加強清消扶手、欄杆、座椅等,落實實聯制和酒精消毒,並採梅花座控制人數,務求防疫滴水不漏。

此外,配合疫苗接種時間延長至20日及增設7處中型接種站,今(18)日起交通局亦規劃新增9處路邊(外)停車場暫停收費,並協調開放協進國小、安南國中、永仁高中等3校校園停車,接種站周邊路段亦開放紅、黃線停車,並安排工作人員現場協助停車引導與秩序維持,讓接送長輩的家人不必煩惱停車問題。今日上午有3處中型疫苗接種站開設,現場停車狀況秩序良好,交通局將持續因應後續接種站開設滾動檢討停車措施。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版