林右昌呼籲力行「防疫新生活」 別將病毒帶回家

地方中心/基隆報導

林右昌呼籲力行「防疫新生活」 別將病毒帶回家

基隆市長林右昌18日在防疫記者會上,與長庚醫院基隆感染科主任葉忠智一同呼籲市民力行「防疫新生活」,包括出入公共場所戴口罩、勤洗手以及保持社交距離等,避免將病毒帶回家。

在下午的線上記者會中,林右昌首先說明18日CDC公布全國187個本土確診案例,其中包括基市4例,都是護理之家及養護中心住民,案13804是30多歲男性,因執行護理之家加強版管理準則,定期監測採檢確診,無症狀;案13805、案13852及案13853各是60多歲女性、80多歲男性及70多歲女性,都是養護中心住民,因執行養護中心加強版管理準則,定期監測採檢確診,3人都無症狀,收治醫院。

此外,林右昌18日還特別邀請長庚醫院基隆感染科主任葉忠智一起出席,並說明基隆市這段時間疫情的變化,針對護理之家及養護中心的案例,需要更嚴格的分艙分流,把病患移出機構之後,進行澈底的清消,並對他們進行密集的採檢監測,經過觀察期之後,再讓他們回到清消過後的機構,才能將病毒的傳播鍊打斷。

過去基隆市很多案例都是由基隆或雙北職場環境將病毒帶回家中,林右昌也特別請葉主任就此向市民說明,最有效阻斷病毒方式,就是力行「防疫新生活」,包括出入公共場所都要戴口罩、勤洗手以及保持社交距離,避免將病毒帶回家,在家中難以避免生活上的接觸,請大家一定要注意自主健康管理,有任何症狀都要儘早就醫,越早發現就越能減少傳播範圍及嚴重程度。

林右昌隨後也在答覆記者詢問時強調,北北基桃是一個首都生活圈,即便是三級警戒期間,也未曾管制民眾的流動或移動,每天人流移動,單一個城市「+0」其實意義並不大,整個防疫是全國一致性的工作,需要大家一起來努力。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版