疫苗現緩打潮 翁章梁:能打一定要打

記者陳致愷、劉冠宏/嘉義報導

疫苗現緩打潮 翁章梁:能打一定要打

國內陸續發生多起注射疫苗後死亡案例,受新聞事件影響,嘉義縣高齡長者也因觀望出現緩打潮,嘉義縣長翁章梁說,這是正常現象,死亡個案死因仍需進一步調查,也等待中央進行醫學上解釋,但疫苗供貨已漸趨穩定,他還是呼籲可以打疫苗的鄉親,「一定要打!」,才能早日免除病毒威脅。

嘉義縣番路鄉和新港鄉近日發生2起長輩施打疫苗後死亡個案,根據司法相驗結果顯示,有慢性病史的番路鄉鍾姓死者,初判死因與自身疾病因素關聯性較高,而新港鄉郭姓鄉親施打疫苗不良事件,現正待檢方相驗中。

翁章梁今20日分別前往太保國小、朴子國中和義竹國小了解80-84歲長輩接種疫苗情形,其中太保地區大型接種站原設置在永慶高中,考量離人口集中地區稍遠,後決定改設在民眾較為熟悉的太保國小;義竹鄉85歲以上長輩已由衛生所前進各社區完成施打,20日移師義竹國小設置大型接種站,方便市區80-84歲的老人家接往施打。

翁章梁強調,隨著疫苗供貨的穩定,撥配地方的疫苗數量會越來越多,透過大型、中型接種站累積的經驗,一旦大量民眾必須施打時,公衛團隊就能馬上上手,希望這波緩打潮過去之後,民眾可以恢復信心,在大家的齊心努力下,讓台灣的群體防護力可以再向前推進。

80歲以上接種率4成 今起開放至75歲

另,嘉義縣第3波疫苗接種將下修至75歲以上開打,21日起將陸續在7鄉鎮市開設社區擴大接種站,翁章梁表示,嘉義縣首波開放85歲以上長者,該族群人口接種率為55%,同意接種者施打率高達88%;80-84歲受媒體報導不良反應事件影響,接種率至19日止只有25.4%;為提升全民防護力,下修接種對象為75歲以上民眾,呼籲鄉親善加利用社區擴大疫苗接種站,打造社區防護力。

衛生局長趙紋華表示,80歲以上15日起開打至19日止,接種人數修正為12,079人,接種率約4成,為提升全民防護力,縣長指示下修接種條件為75歲以上民眾,本次第3波疫苗社區擴大疫苗接種站21日起分別在中埔國中、22日大林國小、民雄國中、水上國小、竹崎高中,23日新港國中、24日朴子國中開設。至於1-3類可接種對象請依調查時間地點,依序前往當地衛生所或由醫院接種,洗腎及長照機構住民則

疫苗現緩打潮 翁章梁:能打一定要打
翁章梁關心疫苗接種情況,呼籲民眾「能打一定要打!」/陳致愷翻攝

由原合約所提供接種,未來將視中央撥補疫苗再下修接種年齡,提供更多的長者接種服務。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版