指考延到7/28 中市議員建議試務人員先打疫苗、考生先篩檢

記者孫詩蘋/台中報導

指考延到7/28 中市議員建議試務人員先打疫苗、考生先篩檢

疫苗施打順序引發社會關心,台中市議員李中21日表示,今年的大學指考已確定延期到7月28日登場,考生恐形成群聚,他建議台中市教育局,指考防疫工作此刻應超前部署。另外,七月中旬國中小教甄也是受理全國有意願投入教職者報名參加,相關人員的篩檢或疫苗施打也有其必要性。

李中建議,應對所有的考生進行PCR核酸檢測,最起碼也要做快篩檢測,確定都是陰性的才在同一班考試,如果屬於陽性的,也應該有他們的專屬考場,以維護考生權益。此外,指考還有許多監考老師等試務人員,他們要接觸大量的學生並進行相關的試務工作,規劃疫苗施打順序時也應該思考納入優先施打序列。李中說,由於疫苗施打後需要經過14天才能產生抗體形成防護力,7月28日的考試雖還有一個多月時間,如果現在不規劃,防疫工作發生漏洞,將影響今年指考考生的權益。

對於議員建議,台中市政府教育局表示,今年指考因受新冠肺炎疫情影響,教育部已經宣布除將指考日期延後到7月28至30日辦理外, 另會以最高防疫規格進行試務規劃,相關措施包含調降每間試場人數至20人、確保考生距離1. 5公尺以上、試務人員優先施打疫苗及提高防疫規格等。另屆時若有學生正處居家檢疫或隔離期間,將安排防疫專車接送,在防疫試場應考。但若考生確診,則無法參與今年考試。

此外,經教育局詢問,大考中心表示,已將監試人員造冊送教育部,目前尚待教育部通知。另外,教育部表示,考生及由高中教師組成的考生服務隊雖不在優先施打疫苗的行列,但將提供足夠的防護工具給考生服務隊使用, 以確保安全。至於強制要求所有考生進行PCR核酸或快篩檢測,恐會影響試務正常運作及考生應考情緒,但教育局也會將此意見轉達中央參考。

教育局強調,不論教甄、指考或其他考試,有關疫苗施打對象係由中央流行疫情指揮中心統一規範,非地方政府可自行決定;本局會即函文大考中心及教育部,反應參與試務工作人員之憂慮與擔心,請中央能夠及早規劃,以維護所有師生之健康與安全。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版